洋老头哈维:东莞正名者
http://www.dongguantoday.com/     2011年07月19日 09:32

Harvey Dzodin 记者 周天宝 摄

    建议东莞组织一支团队,及时纠正外界对东莞的负面报道,这是东莞城市形象建设的一个很好途径,它打开了一扇窗,能够让有关东莞的真实情况得以向外传播。

  ——《环球时报》专栏作家、美国广播公司(ABC)前副总裁Harvey Dzodin

 

  《环球时报》专栏作家、美国广播公司(ABC)前副总裁Harvey Dzodin(哈维·佐丁)本月11日在《环球时报》撰文惊呼,“外界对东莞的印象与真正的东莞偏离太多”,其中有太多“误会”。

  本报记者越洋电话连线Harvey Dzodin,为读者全面展示一个为东莞打抱不平的洋老头。

  初到东莞“感到震惊”

  作为清华大学城市品牌研究室高级顾问及东莞市首批城市形象智囊团成员,Harvey Dzodin日前亲自到东莞考察,而他看到的是一个与外界所谓“劳动密集型的世界工厂”、“夜生活之城”形成强烈反差的城市,他认为东莞不仅有着以图书馆、大剧院、科技馆等为代表的“城市灵魂”,还有松山湖高科技发展园区等“令人印象深刻的”生态、宜居城市范本,令初次到访的他“感到震惊”。

  “外界对东莞的印象偏离现实,这里根本不是外界所描述的那样。”对东莞进行参观考察后,清华大学城市品牌研究室高级顾问Harvey Dzodin日前在《环球时报》撰文感叹,东莞是一个美丽的宜居城市,具有很多国内城市所缺乏的城市灵魂。

  虽然此前没有到过东莞,但是Harvey Dzodin表示,东莞的名声比东莞本身更出名,之前就听说东莞是“一座潜伏着犯罪、肮脏的工业城市,走在大街上,你必须时刻注意自己的人身安全”。

  “然而,我的所见所闻,完全不是这么回事。”几周前,Harvey Dzodin曾到东莞进行实地考察。他在撰文时说,在东莞的所见所闻,和他之前依据外界传闻所想象的完全不一样,他所看到的这个城市非常符合他理想中的城市标准。东莞有着矗立着图书馆、大剧院和展览中心的城市中心广场,让这座城市具备了很多城市中心区所欠缺的灵魂。

  建议东莞纠正遭误读形象

  而全球的一些城市中,中心区往往缺乏灵魂,有的甚至像他的出生地底特律一样,缺乏安全感。不仅如此,松山湖高新科技产业园在生态建设和开发方面的超前规划也让Harvey Dzodin由衷感叹,“东莞在改善城市中所进行的种种努力让人深受震动,事实上,东莞的决策者把城市的想法和现实结合得非常完美。”

  他还建议东莞通过组织一支团队,及时地纠正外界对东莞的负面报道,这是东莞城市形象建设的一个很好途径,它打开了一扇窗,能够让有关东莞的真实情况得以向外传播。

1,2
来源:东莞时报     编辑:谭晶
分享按钮