“巴西村”背后的国际产业链漂移
http://www.dongguantoday.com/     2011年03月07日 09:39

咖德一周会在VITA酒吧演出两次左右,他是主唱

    一路从巴西南部、中国台湾、深圳“西进”而来东莞,

  巴西人凭借着自己的一技之长,

  追随着制鞋产业链转移的脚步从未停止过。

  艾沃拉多并不知道,他和他的乡亲们在东莞已经形成了一个巨大的“巴西村”,亦是中国最大的巴西人聚集区。

  十三年前,大批巴西南部人陆续转移至东莞从事鞋类贸易和制作。近两年,十几年前来莞的父辈,也将“二代”引入东莞发展。多方面推断显示,目前在莞聚集的巴西人已经超过3000人。他们主要聚集在东莞东城的几个高档小区如星河传说、新世界花园、金月湾等。

  这些巴西人分布在鞋类贸易公司、制鞋工厂,从事贸易或生产辅助工作,相当于提供“中间服务”,利用自己丰富的制鞋经验,为国外订货商和东莞的OEM制鞋厂提供质量监控和产品设计等工作。

  3000巴西人聚集东莞的背后,是制鞋产业的转移。驱使着巴西人来莞的动力,源自现代工业国际产业链的不停转移。

  A

  Burberry的秘密

  上周六,星河传说与东城十三碗附近的麦当劳餐厅。25岁的巴西人吉恩从车上拿下一双36码的Burberry女式红格雨鞋,进入麦当劳。拿了一杯咖啡,他移步到露天咖啡座上,专注地研究起手上的这双鞋。

  吉恩一边喝咖啡,一边把玩着这双被人为割开一部分的样鞋,“客户要看用的鞋面材料到底好不好,所以我就割开给他们看仔细。”

  吉恩手中的这双防水雨鞋的外表是Burberry典型的格子花纹, 翻到另一面,纯白的鞋底上印着“Made in Italy”。事实上,除了鞋面的内衬布料,鞋面的主材料以及橡胶支托鞋底均产自东莞。制造商就是吉恩所在的鞋厂——位居万江的伊卡侬鞋业有限公司。

  “从两年前到现在,我们工厂一共生产了40000双。”吉恩一边说,一边把手指竖在嘴唇边,“嘘……这是Burberry的秘密。”

  这款巴宝莉女式经典红格雨鞋去年已在市面上销售,售价为150美元每双。但事实上其制作成本仅人民币40元一双。“鞋面的材料是PVC,每双鞋子的鞋面成本是人民币9元;鞋底的材料是一半天然橡胶一半PVC,每双鞋的成本是人民币30元。加起来,这样一双Burberry雨鞋,成本是人民币40元。”吉恩说。

  作为伊卡侬的市场部经理,吉恩牢牢地为客户把控住成本。“金融危机过后,客户有心降低成本,觉得用百分之百的橡胶材料太贵,于是我们提供了一个折中的方案——50%天然橡胶,50%PVC。客户十分满意。”吉恩说。

  吉恩对鞋材的精通,并不是自来熟,和很多在东莞的巴西人一样,他们对制鞋有着独特和长久的研究。吉恩来自巴西里奥格兰德州,这是一个自上世纪60年代就在全世界制鞋业闻名的地方,培养了所有分散在东莞各家鞋厂的巴西技师。

  年轻的吉恩曾在巴西最大的鞋厂——“J·A·鞋厂”工作了两年。像吉恩这样的巴西制鞋业人才,在东莞大约有三千余人。关于这个数字,目前并没有一个确切的统计。

  “巴西人在全中国任何一个地区的聚集都没有像东莞这么集中。在东莞,至少有三千人从事鞋业工作。”巴西出口投资促进局北京代表处首席代表于醒虎,对本报记者肯定地说。据香港创意设计有限公司(CGA)东莞代表处品牌开发主管艾沃拉多的了解,“在东莞的巴西人不止3000人。”

  这些巴西人在东莞所做的工作基本上都属于提供“中间服务”。他们大多不拥有自己的工厂,而是利用丰富的制鞋经验,为国外订货商和东莞的OEM制鞋厂提供质量监控和产品设计等工作。

1,2,3,4
来源:东莞日报     编辑:谭晶
分享按钮