探秘“老外”在莞过幸福年
http://www.dongguantoday.com/     2011年02月16日 10:32
    今日东莞英文网讯(记者 谭晶)中华民族最盛大的传统节日春节即将来临。每年春节,中国人都会按照祖先传下来的风俗习惯阖家团聚、辞旧迎新。来自世界各地在东莞学习、工作的外国友人也逐渐融入了中国的文化传统中,喜欢并享受着春节这个喜庆热闹的节日,和中国人一起红红火火“过大年”。今日东莞英文网推出专题报道《幸福2011 “老外”在莞过大年》,与网友分享在莞外籍人士2010年最难忘的事,他们的新年愿望、春节计划以及 “幸福观”。

    建议增加渠道 倾听外国人“声音”

    姓名:Fernando Munoz

    国籍:哥伦比亚

    职业:EZ首席执行官

    这是Fernando在东莞的第11个年头,作为一个“新莞人”,他时常为东莞这座城市感到骄傲。作为广州亚运会协办城市,东莞成功举办了举重项目比赛,而这也成为了Fernando去年最难忘的一件事。“这引起了全世界特别是来自亚太地区对东莞的关注,也大大改善了东莞城市景观,” Fernando兴奋地说道。

    新年来了,Fernando对自身工作和情感都有许多的愿望,其一就是要减肥,所以今年的春节期间,他决定多骑自行车锻炼。新的一年,他也计划扩大EZ英语培训中心的规模,更多地参与到政府性质的翻译项目中,为这座城市的发展出力。

    这个春节,他有很多工作要做,例如培训新来的老师。2月3日(大年初一)对他来说是“双喜临门”,因为这一天正好是Fernando的生日,“我想举行一个派对好好庆祝这两件喜事。”

    谈到对幸福的理解,Fernando认为幸福意味着人们的福利,这种福利是在满足基本需求基础上增加的,例如休闲、娱乐等方面,“而这正是东莞政府部门在过去十多年里一直在做的。”

    如何让在莞的外国人更加幸福?Fernando提出了两条建议。 第一,注重城市的双语化,为外国友人在莞生活提供便利。在东莞,城市基础设施双语化的不足给外国人带来了不便,即便是对于在中国生活多年的外国人,“因为阅读汉字和说中文或者听中文是完全不同的两码事。”例如,外国人很少乘坐公交,因为他们看不懂公交路线;打车对外国人也是有难度的,因为他们不知该如何向司机说明自己想去的目的地。

    第二,增加倾听外国人“声音”渠道。Fernando说,许多外国人有好的想法和建议改善这座城市,但他们却不知该通过什么渠道去反映给政府部门。“可以尝试设置一个‘老外’代言人,可以让在莞的外国人更有归属感,更有组织性,更方便地了解这座城市的信息。他们也可以把好想法反映到政府部门。”

    相关视频专题:幸福2011 "老外"在莞过大年

1,2,3
来源:今日东莞英文网     编辑:谭晶
分享按钮