揭秘老外在东莞
http://www.dongguantoday.com/     2010年05月24日 09:25

    一个普通的周四下午4点,来自印度的Puii,从东莞东城中心走出来,伸手招来一辆出租车,飞快上车,用不太准确但熟练的普通话对司机说,“去新世界花园。”她是“新世界花园”老住户了。

  4月28日,东莞首个外国人社区管理服务中心——“和谐社区”在东城新世界花园挂牌成立,Puii和她丈夫作为志愿者为租住在新世界花园的外国人服务。

  “如果他们有需要帮助,都可以找我们,毕竟我会英语和葡萄牙语。”Puii说。“和谐社区”的建立折射的是在东莞的外国人数量日渐增多。  

来自印度的Ana是Puii的英语老师 记者 马闪山 摄

  最大外国人群体:巴西人

  统计显示,在东莞的巴西人有3000人之多,大多来自巴西南部南里奥格兰德州  

  5月21日下午4点,在东城中心御景台的一套三室一厅公寓里,Puii和Ana拥抱告别,她们刚刚结束了一堂英语课,Ana笑着用不怎么熟练的英语介绍,“Puii是我的英语老师。”来自印度的Puii,长得很“东南亚”,Ana长得很“欧美”,金发碧眼,她来自巴西,讲葡萄牙语,这也是她需要学习英语的原因。

  6个月前,ANA跟随丈夫毛利裘来到东莞,他们四岁的儿子在学校读书,Ana负责照顾儿子,操持家务,毛利裘在大岭山的兴昂鞋业公司上班。

  事实上,东莞有很多像Ana和毛利裘一样的巴西家庭,巴西人社区也是东莞最大的外国人群体,统计显示,有3000人之多。他们大多来自巴西南部南里奥格兰德州,那里有广袤的巴西草原和成群的牛羊,他们的祖先不但将“巴西烤肉”传遍世界,而且将精湛的皮革工艺世代相传。

  在东莞成为制造业名城之前,巴西南部是世界皮革工艺的主要制造地,随着世界产业链的转移,巴西人也带着他们的家庭陆续漂洋过海,来到东莞。

  “世界非常著名的品牌,PRADA、GUCCI的产品很多都是兴昂生产的。”Ana说起丈夫的公司充满了自豪。

  Ana以每个月5500元的价格,租下东城中心的一套崭新的三室一厅,Ana收拾得井井有条,桌子上的盘子里摆着四岁儿子做的布艺小动物。

  与Puii在东莞呆了8年相比,Ana的六个月显得稍短了些。这几天,大雨后的湿热让她觉得烦闷,“最好整天呆在空调房里”。

  Puii的丈夫也来自巴西,在另外一家鞋厂工作,丈夫同在鞋业工作,让Ana和Puii有更多共同语言,但她们更多的共同语言,来自Ana初来东莞的不适应感。

  比如,“中国人怎么会让他们的孩子在超市门口“嘘嘘”(撒尿)等。这对于Puii来说,已经习以为常,她觉得ANA把东莞和她曾经生活过的意大利比较不合适。“反正,我觉得东莞比印度好很多。”

  “东莞没有摩托车之后好多了,现在小区周围的警察也多了很多,总体来说,东莞还是很不错的城市,如果可以,我和我的丈夫愿意一直住在东莞。”Puii笑着说,她的妈妈在印度要盖新房,她想多寄点钱回家,所以她每周只有周六休息,其他时间都在拼命工作。

1,2,3,4,5
来源:东莞时报     编辑:谭晶
分享按钮