“清退”风暴中的东莞外教
http://www.dongguantoday.com/     2010年03月22日 11:40

    无证执教现状让“黑外教”乘虚而入,就业签证难办成东莞外教入职门槛  


    3月10日下午,天气不错。

  吉诺来到宏远外国语学校准备给孩子们上课。棒球帽、运动衫、迷彩裤,他看起来很酷。

  “吉诺、吉诺……”孩子们总是一见到他就忍不住簇拥在他的身边,好像他那里有吸引孩子们的魔法。

  吉诺确实会“魔法”。

  在东莞的5年半时间里,除了在东莞宏远外国语学校担任外教,他还有另外一个身份——魔术师。他接受不同公司的邀请,在不同的场合表演魔术。

  事实上,他在东莞已经是小有名气的国际友人,在东莞电视台表演,担任东莞各项英语比赛的评委,接受过众多媒体的采访……

  当天下午3点左右,吉诺被通知面见几位政府工作人员,他们要检查他的相关证件是否齐全。

  吉诺无论如何也不会想到,他成为站在东莞清理非法聘用外教行动风口浪尖的第一人,也成为愿意面对媒体讲述外教待遇的第一人。

  清查

  “不能使用旅游签证工作”

  按照清理非法聘用外教专项行动的规定,外教的外国专家证、就业签证和就业居留证缺一不可

  3月10日,东莞教育局、人力资源局、市公安局联合展开清理非法聘用外教专项行动,对象是全市范围内的幼儿园、中小学,此行动是东莞清查非法外教最为坚决的一次。

  当天下午两点半,联合检查组相关工作人员带领十几位记者对东莞市宏远外国语幼儿园突击检查。

  园内有3名外教正在给小朋友们上课,园长介绍,外教是从宏远外国语学校借调过来的,宏远外国语学校具备聘请外教的资质。

  于是,检查组临时决定到宏远外国语学校检查这些外教的证件是否齐全——外国专家证、就业签证和就业居留证。

  校方对检查组的到来甚感意外,“很多外教都在上课,没课的老师也没在学校。”这时,吉诺来到了学校,他被请到会议室,几位政府工作人员和十几位举着照相机和摄像机的媒体记者正在那儿等候。

  吉诺有些不知所措,但仍然友好地和每个人打招呼,在摄影记者们不失时机地“咔嚓,咔嚓”声中,警官正襟危坐,用英语说:“你知道吗,你是不能使用旅游签证在东莞工作的?”

  “你需要拿到就业签证才能合法工作。”教育局负责外事的工作人员也对他说。

  吉诺一脸茫然,只是点头。

  宏远外国语学校负责外教事务的丁老师告诉记者,目前该校有7名外教,都正在申请就业签证,按照联合检查的规定,外教的证件缺一不可,持旅游签证工作不合法。

  联合检查组一行敦促宏远外国语学校尽快为外教办理工作签证,接着前往下一个幼儿园检查。

  第二天,东莞各家媒体都对清查外教行动进行了报道,吉诺成为唯一被媒体曝光,未持有就业签证的外教。

  东莞正在清查外教行动的消息在各大幼儿园、中小学校、教育机构和外教中不胫而走。没有聘请外教资质,却聘请了外教的各大教育机构,和未持合法有效证件的外教们开始诚惶诚恐。

1,2,3,4,5
来源:东莞时报     编辑:谭晶
分享按钮