【暖新闻】“增城好人”获赠天价荔枝 他们要将“宝贝”珍藏起来
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月22日 11:41

  “增城好人”为何只奖一颗荔枝?

  这颗荔枝产自425岁挂绿古树,曾拍出55.5万元天价!获赠珍果的市民说“舍不得吃”

  文/图 记者 何伟杰 通讯员 朱卓东

  6月21日,增城挂绿荔枝采摘仪式暨挂绿荔枝赠“十佳增城好人”活动在挂绿广场举行,10颗挂绿荔枝分别被赠予“十佳增城好人”。这10颗挂绿荔枝来头不小,是从425岁荔枝古树上采摘下来的。2002年,这棵荔枝树结出的果实曾被拍卖,每颗拍得55.5万元天价,此价格入选吉尼斯世界纪录。

  他们将“宝贝”珍藏起来

  昨天上午9时,采摘活动正式开始。10颗从425岁的挂绿老树上剪下的荔枝,被分别赠予2017年度“十佳增城好人”。这些“增城好人”来自各行各业,有保洁员、志愿者、保安、投递员等。

  别看每人只是获赠一颗小小的荔枝,其中蕴含的意义非凡。这棵树龄已达425年的西园挂绿母树来头不小。2002年,这棵母树结出的荔枝果被进行拍卖,每颗拍得55.5万元天价。上世纪70年代末,这棵古树一度陷入危机,经农科专家奋力抢救后萌发新枝,现已枝繁叶茂。这棵古树也成为增城的“宝贝”。

  守护这棵母树的养育员张先生告诉记者,今年这棵荔枝母树共结60颗挂绿荔枝,比去年少了140颗。如今这些挂绿荔枝已不再拍卖,而是作为激励赠送给对增城有贡献的市民。

  记者在现场看到,拿到荔枝后,这些“增城好人”都小心翼翼地把它放到盒子里保存,舍不得吃。对此,养育员张先生笑言“大可不必”。为了让荔枝能作为象征保存下来,主办方特地为他们制作了挂绿荔枝模型。至于真的荔枝,张先生还是建议尽快把它吃掉。他还告诉记者,从口感上,这些挂绿荔枝和一般荔枝还是有明显区别,“挂绿荔枝作为以前的朝廷贡品,口感爽脆,咬下去会听到清脆的声音,而且还有一股特殊的香味”。

1,2
来源:金羊网     编辑:容艳君
分享按钮