澳洲母女广州学中医,妈妈拿硕士女儿拿博士
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月22日 10:59

   妈妈戴上硕士帽,女儿戴上博士帽。在广州中医药大学的毕业季,这对来自澳大利亚的华人母女格外引人注意。

   妈妈叫萨翠华,是从香港到澳洲的早期移民。女儿冯芊玉2岁就从香港到了悉尼。

   此前,萨翠华在澳大利亚获得了中医相关学位。因大儿子有轻微脑瘫,爱子心切的她总希望做点什么。冯芊玉则是澳大利亚麦考里大学的毕业生,是一名整脊治疗师。她向来对中西医结合领域兴趣浓厚,也希望继续深造。

   2014年,母女共同报读了澳大利亚国际中医研究院与广州中医药大学联合开办的研究生班。因一直以来都对针灸改善脑部功能等领域充满兴趣,而这恰是广中医973首席科学家许能贵教授的专长。母女幸运地被录取为许教授的硕士生和博士生。

   “校园生活让我感觉年轻了许多。”萨翠华说,她们的研究生课题是针灸治疗小儿多动或自闭症的研究,但两人的方向略有不同。因芊玉的中文基础稍薄弱,她给女儿当起了翻译。

   在三元里校区学习,在广州中医药大学第一附属医院实习,再到悉尼做课题研究……母女二人在广州中医药大学老师的帮助下,理论和临床水平均得到全面提升。

   “我们是母女,是校友,更是专业上志同道合的人,心也贴得更近了。”芊玉说,如今母女已在悉尼开办了诊所,不断将从广州中医药大学学到的知识和技能用来服务当地百姓。

   萨翠华还做了一个新决定——继续在广州中医药大学攻读博士,造福更多人。

1,2
来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮