阅卷老师10秒看一篇作文?高考作文分数是这样打出来的
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月14日 09:15

  (全媒体记者/陈芳庭 通讯员/粤考宣)高考刚刚过去不久,高考评卷正在紧张进行中。广东省高考评卷工作从6月12日正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场。

  据了解,6月7日,当天结束的高考科目答卷陆续从全省各地押运回省教育考试院并进行扫描。目前,全省283.3万科次、600多万张考生答卷经过5天时间全部扫描进评卷系统数据库。

  语文英语作文实行“双评”

  “听说阅卷老师10秒看一篇作文?”对于高考评卷,不少考生最担心的就是作文题的阅卷。今天,记者在华南师范大学评卷现场了解到,对于语文和英语的作文,更是采取不同教师的“双评”制度。语文作文题双评误差超过6分(即10%)的进行三评,确保评卷质量和公平、公正。省教育考试院高等教育招生考试处处长陈雪杰介绍,“双评”时两位老师实行的是“盲评”,也就是说,阅卷老师在给作文打分时不知道评这篇作文的另一位老师是谁。

  此外,评卷实行的是“一人评一题”制度。评卷时,每位学科教师只评一道题目,评卷教师可以较好把握所评题目的评分标准,确保评卷质量。

  高考评卷工作要经过“七个环节”

  据省教育考试院相关负责人介绍,高考评卷工作要经过“七个环节”:扫描答卷、评卷教师选聘和培训、随机调度答卷、教师评判、评卷复核、数据核对和成绩合成。每个环节都不可缺少,确保学生成绩出台的各个环节公平、公正。

  为确保评卷质量和公平、公正科学规范,我省采取了多项有力措施:

  一是严把评卷教师关。

  所有参加评卷工作的教师必须过“三关”,即资格关,凡是参加评卷工作的中学教师均须具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任,不符合以上资格的一律不得参加评卷;

  培训关,所有评卷教师都必须进行评分标准和细则的业务培训和纪律教育,没有参加评分标准培训的一律不得参加评卷工作;

  考核关,所有评卷教师都必须通过考核,评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还进行不定期的考核,两项考核不过关,一律不得正式评卷。

1,2
来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮