旅居中国21年 韩籍教授爱上惠州慢生活
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月13日 09:27

  李椿浩。记者 王昌辉 摄

  李椿浩来中国已经21年了。最近4年多,他在惠州执教鞭,是工作生活在惠州约3500名韩国人中的一位。

  2018年高考的前一天,记者在惠州学院见到李椿浩。他鼻梁很高,身材高大,带着黑框眼镜,面对采访有些腼腆。

  1 选择惠州没有错

  2014年7月,李椿浩来到惠州,在惠州学院政法学院历史系任教授。在此之前,他在中国已经生活了17年。

  1997年,来自韩国利川市的李椿浩硕士毕业,学习中国历史专业的他始终认为,对学习中国历史的人来说,在中国工作、生活、做研究是最好的选择。

  这一年,李椿浩开始在北京师范大学攻读魏晋南北朝史方向的博士学位。博士毕业后,2001年,李椿浩在陕西师范大学历史文化学院任教,西安这一待就是8年。

  在西安,李椿浩收获了爱情。他通过朋友介绍认识了同样来自韩国的诸同镐。“我们是2007年7月认识的,我对她印象很好。她当时打算次年2月回国,我把她留下来了。”

  说起爱人,李椿浩脸上始终挂着笑容。婚后不久,夫妻二人开始他们的“南迁”之旅。

  “中国很大,我爱人也喜欢中国的环境,我们在属于北方的西安工作了七八年,想到南方感受一下、看一下。”李椿浩说。从那之后,李椿浩和诸同镐先后到湖南师范大学、湛江师范大学任教,直到2013年。

  2013年前后,李椿浩夫妇在一名惠州籍朋友的介绍下知道了惠州这座城市。他和妻子在这一年有机会第一次来到惠州,惠州给他留下很好的印象。

  李椿浩说:“这个城市虽然不大,但是比较繁华,有山水海,干净。2013年来惠州的时候,和我接触的惠州学院老师很热情。我从他们的介绍中了解到惠州虽然是客家之乡,但有很多外地人,很包容。惠州这座城市及惠州人的热情给我留下很深的印象。”

  李椿浩和诸同镐从湛江搬到了惠州,两人分别在惠州学院政法学院、外国语学院教授中国古代史和韩国语课程。

  回顾在惠州工作生活4年多的时光,李椿浩说,“现在回头看,我们选择惠州没有错,挺好的。”他说,惠州和自己的家乡韩国利川有很多相似的地方。“我的家乡不是很大,离首尔很近,坐车不到一个小时就到。惠州也离广州、深圳、东莞不远,约两小时的距离,很方便,去香港也方便。”李椿浩说。

  李椿浩和妻子选择惠州还有一个重要原因是喜欢惠州慢节奏的生活。他们认为,在惠州生活没有特别不方便的地方,虽然不是像广州深圳这些大城市,但是具备大城市拥有的功能和服务。

1,2,3
来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮