十位诗人献诗花城,打造粤港澳大湾区诗歌惠民创新基地
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月11日 09:44

  (全媒体记者/陶明霞 摄影/李细华)由广州市文联、广州文明办、南方报业289艺术主办的“赞赞我的国”又出重磅策划。6月10日下午,“诗在花城”文化公益项目启动仪式暨首场诗歌分享会在289艺术园区广州文艺市民空间举行。著名诗人、中国诗歌学会副会长杨克,广东文学院院长熊育群,广州市作协副主席巫国明等多位知名诗人与市民诗歌爱好者一共启动了这个文化惠民平台。

  10位诗人献诗花城广州

  “诗在花城”启动仪式和首场分享会邀请了杨克、熊育群、巫国明、林馥娜、陈会玲、郭锦生、张红霞、陈坚盈、谭雅尹、张子萱十位生活在广州生活的从“50后”到“00后”的优秀诗人,带来他们描写广州风情和美好生活的诗作,与市民分享他们用诗歌采集花城广州这座城的气质,用诗歌记录这一座城的回忆,寻找、发现、展示生活中无处不在的诗意。

  活动一开始,来自广州香江中学的罗俊逸小朋友就登台朗诵了一首杨克的名作《我在一颗石榴里看见我的祖国》,作品饱含对祖国的深情。

  “木棉树,站在南方的街道/花朵们在它的枝桠里,捉着迷藏……”熊育群的《南方木棉》,让市民感受到春日花城流淌的诗意;“让大水的枝头,长满/棕子、龙舟和诗人的千古绝唱/我走遍长城内外,走遍大江南北/最终/回到珠江流域/回到荔枝舞蹈的地方……”巫国明的《五月还乡》,表达了他对广州深深的眷念;“站在东山口,便站在了发源与分流的出水口/昔日刚走出校门的我/就从这里进入象征繁华社会的农林下路/继而融入人流湍急的天河……”林馥娜的《东山》,短短几句话,不仅勾勒出广州城市特色,也描绘出个人成长经历。还有陈会玲的《再见》,大生的《榄核音像》,陈坚盈《春天在广州》,都是与广州这座城市有关的美好诗作。

  而杨克的《温暖之诗》,一然的《空中交谈》,“90后”诗人谭雅尹的《大海的幻觉》,则传递出一种温暖人心的向上的力量。

1,2,3
来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮