刘慈欣等多位名家点评广东高考作文题 他们眼中的“时光瓶”
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月08日 09:24

  早上8时,佛山三中高中部考点,考生们在雨中步入考场。记者 戴嘉信 摄

  高考作文历来是大家关注的焦点。2018年广东高考语文使用全国卷Ⅰ,要求根据给定材料写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。今年广东高考作文应该怎么写,如何写出彩?7日,南方日报记者采访了《三体》作者刘慈欣等多位省内外作家、评论家和文化名人,请他们从文学和写作的角度点评今年的广东高考作文题。

  谈选题

  广东文学院院长熊育群:

  将社会责任下探到年轻一代

  熊育群认为,今年广东高考作文题,着眼于时光流逝,取材于一代人的机遇与挑战、成长与追求、变化与发展、梦想与未来,使命与担当,从“世纪宝宝”出生以来的18年的大事,给出了一个宏大叙事的逻辑,也给出了基本事实,将爱国教育和社会责任下探到年轻一代。

  熊育群支招,写作者可以从个人的生活体验与经验出发,从自己那些散发着烟火味的毛绒绒的日常生活出发,从自己对生活的观察与思考出发,多角度多维度展开思考,发挥想象。熊育群认为,这种时空纵横,给了写作者极大的发挥空间。“值得注意的是,这样的题型可以自由发挥的空间看似很大,但如果不是从个人的感受出发,就不可能有真情实感。脱离自己真切的感悟,离开了个人的抒写,就容易流于空洞的说教,容易写出概念化的空话套话与假话。”

  熊育群认为,题目让考生从如此大的事件中找出对应于自己生活的细节,确实有一定的难度,要出新也很难。因此他建议,命题时主题可以很宏大,但写作素材却需要细。这样才有利于更好地自由表达,产生出真正有新意的作品。

  中国诗歌学会副会长杨克:

  要有这代人的生命体验和温度

  “今年的作文题满满正能量,但学生要写出彩、拿高分可能就不是那么容易的。”著名诗人、中国诗歌学会副会长杨克分析,作文题中的材料列举了新世纪一代“世纪宝宝”出生以来国家的一系列重大变化、事件,题材重大、宏观,涉及方方面面,又限制800字,很难在如此短的时间里,用这么短小的篇幅把这些事情说得全面又有深度。

  杨克表示,如果考生仅停留于宏观层面容易空洞,如果拘泥于个人、家庭生活,又容易偏题或显得缺少分量,以至于未来的18岁青年从“时光瓶”里取出阅读的时候,难以读到这代人的生命体验和温度。“当然也不一定要面面俱到,也可以就某一个自己感受最深刻的地方切入,以小见大。”杨克补充说。

  总体而言,杨克认为高考作文题最好与学生的日常生活体验接近一些,这样才更能考察学生的才情和汉语写作的真实水准。

  谈构思

  中山大学中文系教授谢有顺:

  表达清晰的时代气息和思想语境

  “今年广东高考作文题有非常清晰的时代气息和思想语境,如果考生平时爱看《厉害了,我的国》等作品,对这个题目肯定有话要说。”中山大学中文系教授谢有顺直截了当地评价。

  谢有顺认为,该作文题要求考生从中捕捉、提炼、概括、理解中国当下的现实,并鼓励青年结合自己的使命感、理想信念来谈个人与时代、个人与国家休戚与共的关系,“看似贴近一代人的成长纪事,但写起来要想宏大而不空洞,也难。”

  如何写出与众不同的文章?谢有顺指出,考生可以从代际的差别入手,写自己爷爷辈、父辈的故事,再写到自己的“际遇”,形成对比,在平凡中迸发坚韧与光芒。

  结合自身创作经历,谢有顺认为,无论是作文,还是文学创作,确实需要思考一些大问题,写作不能总是被琐碎的小事所牵引,而忽略宏观的、对每个人影响至深的时代性、历史性问题。

1,2
来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮