胡润女企业家榜top10,一半来自粤港澳大湾区城市群
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月07日 10:06

   (全媒体记者/昌道励 刘丹颖)《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台在即。如何为湾区经济发展搭建优质的交流合作平台?如何通过创新驱动实现湾区经济高质量发展?6日,来自粤港澳大湾区城市群的300多位女企业家们齐聚广州,以“粤港澳她力量 大湾区引力波——粤港澳大湾区女企业家论道新时代新经济”为题展开探讨。当天,粤港澳大湾区女企业家联盟启动,为做好粤港澳大湾区经济建设贡献“她力量”。

  粤港澳大湾区女企业家联盟成立

  “5、4、3、2、1!”当粤港澳大湾区城市群的数十位女企业家代表同步按下启动装置时,粤港澳大湾区女企业家联盟正式成立。

  广东省女企业家协会会长翟美卿表示,粤港澳大湾区女企业家联盟的组建,既搭建了政商沟通平台,也可以实现企业交流合作、公益慈善互助等多重价值,抱团履行社会责任,助力粤港澳大湾区建设。

  “希望有更多的妇女组织和优秀女性加入到这个大家庭里来,共同为粤港澳大湾区建设注入新的动能与活力。”广州市妇联主席刘梅认为,身处“一带一路”重要节点的粤港澳大湾区城市群,迎来了承接国家战略落地、构建开放型经济新体制、推动中国深度参与全球化竞争的历史性机遇。

  《2017胡润女企业家榜》显示,中国前50位女企业家的资产平均价值231亿元人民币,合计为1.2万亿元人民币,比去年几乎增加近50%。在所公布的数据中,前十名当中有一半的女企业家来自粤港澳大湾区城市群。

  早在广州市女企业家协会30周年活动上,来自穗港澳佛肇五地的女企业家协会代表们便签订了交流合作备忘录。以“平等协作、共同促进、互利互惠、创新发展”为原则,在共建服务平台、商务合作、技术交流、管理培训、慈善公益等八大方面深化合作,开创五地女企业家合作共赢的新格局。而粤港澳大湾区女企业家联盟组成后,合作将进一步升级。

  湾区城市女企业家代表论道羊城

  活动现场,湾区城市女企业家代表就如何抓住大湾区发展机遇等话题进行了探讨。丝路智谷研究院院长、“一带一路” 国际合作高峰论坛参会专家代表梁海明说,随着互联网尤其是移动互联网迅速发展,衍生出了互联网金融、移动支付等新型产业,目前,绿色金融作为国际金融发展的潮流,在国际金融体系仍旧纠缠于传统的金融市场,未能与时俱进的情况下,便是企业发展的新机遇。

  科大讯飞股份有限公司高级副总裁、科大讯飞华南有限公司总裁杜兰也从企业自身实践角度出发,带来创新驱动融入湾区经济发展的分享。在现场,杜兰请来了一位特别的嘉宾——大屏幕上出现了美国总统特朗普的视频,特朗普先用英文打招呼后,居然“说出了”流利的中文——杜兰介绍,这段中文语音是利用科大讯飞的语音识别系统合成的。

  杜兰对人工智能时代的人类职业进行了预测,并分析了人工智能三次浪潮到来的主要原因,并介绍,在人工智能第三次浪潮中,中国企业没有缺席。

  企业如何在大湾区建设过程中抓住创新发展的机遇?在广东省女企业家协会会长翟美卿看来,最近十年,尤其最近五六年的移动互联网时代,中国企业其实正在赶超全世界。大湾区城市群有很好的产业基础,近二十年培育了华为、中兴、腾讯、格力等一批领军企业,“科技创新是湾区经济的重要增长极,要打造世界级的经济影响力的话,软件、硬件、服务三位一体,缺一不可,粤港澳三地刚好在这几方面都有很好的产业基础和资源互补性,如果能够有机结合,一定大有可为。”

  香港中小企业协会主席陈丽芳认为,要让粤港澳城市群实现真正的互联互通,还应该打通体制、政策以及管理障碍。“如何能尽快落实政策措施,最主要的是用地、金融、税收等方面的政策措施尽快出台,如外汇管理的‘实需原则’可以先在大湾区进行试点,以积累经验。对于在大湾区内地经营的港澳企业,应降低税收对他们运营的影响,以利于更多的港澳企业进入大湾区投资创业;真正做到大门敞开,小门畅通。”

  澳门中总妇委会常务委员何芓谆则表示,“9+2”城市在大湾区合作中各有各的定位,所在地区目前所存在的独特性和优势不容忽视。建议各个地区发挥好自己优势,通过政府、企业和民间组织等多个层面的共同努力,探索出协调发展的新模式。

来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮