松山湖:以城市品质提升,引领产业招商发展
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月22日 10:37

  在东莞,松山湖的产业招商一直为各方所关注。人们津津乐道的,不仅仅是每年动辄上百亿元的招商项目协议签约,还在于松山湖在全市领先的投资落地率。6月20日,作为两个上台发言的镇街(园区)之一,松山湖党工委副书记欧阳南江介绍了松山湖通过提升城市品质引领产业招商发展的做法,也从一个侧面揭开了园区投资落地率一直较高的发展密码。

  前5个月完成协议引资近百亿元

  统计数据显示,今年1至5月,松山湖预计实现规上工业总产值1558.61亿元,同比增长约19%;实现税收70.69亿元,同比增长33.9%;协议引资99.8亿元,同比增长20.9%;完成固定资产投资58.87亿元,同比增长55.9%。

  欧阳南江介绍,今年以来,松山湖全力开展招商引资工作,通过狠抓重大项目建设,推动片区招商统筹,加快构建现代产业体系,取得了较好成绩。在一连串耀眼数据的背后,松山湖坚持以城市品质提升引领,为推动重特大项目入园奠定了重要基础。

  “我们积极实施城市品质三年提升计划,更加突出城市对产业发展和招商工作的引领作用,通过城市品质提升促进重特大项目的招引和建设,加快推动产业转型升级。”据欧阳南江透露,今年以来,松山湖陆续前往美国、墨西哥,及国内北京、上海、深圳、山东等地主动上门招商,重点跟进安建科技等10个重大项目洽谈签约工作,确保实现200亿元协议引资的年度目标。同时,园区扎实推进重大项目建设,今年1月到5月的35个重大项目累计完成投资40.94亿元;并促进华为终端、蓝思科技等项目持续增资投产,其中,华为终端一期2700名研发人员将于7月正式进驻溪流背坡邨,蓝思科技一期也将于7月份正式投产。

  机器人、新能源产业增速迅猛

  在政策扶持创新方面,松山湖深入实施创新驱动发展战略,重点培育高新技术企业,先后出台了《松山湖促进科技金融发展实施办法》《松山湖鼓励企业上市挂牌奖励暂行办法》等扶持政策,有力地促进了高新技术企业集聚发展,企业规模与效益进一步提升。

  在去年新增高企107家的基础上,今年1至5月,松山湖预计实现规上工业增加值253.2亿元,同比增长19%,工业增加值率提升到16.25%,同比增加5.98个百分点。

  值得关注的是,在推动战略性新兴产业发展方面,松山湖主动顺应产业发展趋势,出台《松山湖促进机器人与智能装备产业发展暂行办法》《东莞松山湖新引进人才生活补贴管理规定》,以及完善招商引资管理办法、产业用地管理办法等一系列政策措施,促进了战略性新兴产业等重点产业发展。

  今年以来,松山湖机器人(智能装备)产业主营业务收入同比增长62.6%;新能源产业主营业务收入同比增长23.2%。

  欧阳南江表示,松山湖还坚持以经济实力提升为引领,推动主题产业园区建设。今年以来,首批松山湖北部现代服务业主题产业园完成认定,并积极发挥现代服务业招商团队作用,下沉一线快速对接项目,累计接洽各类项目5000多批次,成功引进了神舟数码、易宝软件、华微明天、猪八戒网、腾讯企鹅学院等1500多家国内外知名企业进驻主题园区。目前已集聚各类现代服务业企业约1500多家,孵化、培育了一大批如合通建业研发中心、找大状网、东华供应链、中润检测等具有较大发展潜力的本土中小型现代服务业企业,现代服务业的产业集聚趋势明显。

  探索园区与镇街共建研发主题园区

  在深入实施园区统筹组团发展战略方面,今年,松山湖开展了片区产业规划研究,推进信息共享机制,坚持每月定期收集项目、场地资源等信息,共引荐15个项目与周边镇对接洽谈。今年1至5月,松山湖片区协议引进资金165.65亿元。

  同时,为减少本土企业研发业务流失,松山湖片区正在探索园区与镇街共建研发主题园区,石龙众生药业、大岭山拓斯达等项目经镇政府推荐已明确落户园区,既为片区优质企业提供了更高品质的发展空间,又为园区增添本地企业研发元素。

  欧阳南江表示,接下来,松山湖将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,牢牢把握高质量发展的根本要求,认真贯彻市委、市政府出台的一系列招商政策,围绕五大领域十大产业,瞄准总部经济,不断加大招商引资力度,大力推动在谈项目加快签约,签约项目加快落地,落地项目加快产出效益,全面提升招商引资质量,着力构建多元均衡产业格局,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,推动园区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为全市经济发展提供松山湖支撑。

来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮