【新时代新作为新篇章】"智"胜世界杯!"中国制造"的华丽转型
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月21日 08:58

image.png

  大力神杯纪念品。

   虽然2018世界杯没有中国队的身影,不过,本届世界杯上,“中国制造”已经率先胜出,锁定胜局,无论是比赛用球、训练用球,还是大力神杯的纪念品……这一切都来自中国,来自广东。“胜局”的背后是“中国制造”向“中国智造”的华丽转型,是整个“中国制造”不断向价值链上端攀升的精彩缩影。

image.png

  自动化生产线让足球生产效率提高了10倍。

  比赛和训练用球:国内首条足球自动化生产线

  6月14日晚上,世界杯揭幕战拉开,深圳公明田寮村工业区一个工厂的女工们很是兴奋,世界杯足球比赛用球就是她们生产的;同一天晚上,在东莞茶山硕科塑胶五金厂的工人们也高兴得尖叫,开赛前队员们的训练用球是他们一个个做出来的。

  东莞硕科塑胶五金制品有限公司是国内顶尖的足球制造企业,公司负责人王冲介绍,全世界的足球基本都是在中国生产的,而过去生产足球大部分工序是靠手工完成,100个人工作10个小时才能生产1000个足球。去年12月底,硕科在由机器人专家学者创立的东莞市李群自动化技术有限公司的帮助下,设计了国内首条足球自动化生产线,实现“机器换人”,足球生产效率提高10倍。王冲表示,目前他们为重要国际比赛提供用球,并为adidas及Reebok等品牌代工。可以说,世界上绝大多数大品牌竞赛型足球,在这里借着“东莞制造”升级“东莞智造”的路径,走向了全世界。

  大力神杯:伟光集团连续7届“打进”世界杯

  直到世界杯临近,伟光集团东莞万江厂区内工人仍在赶工生产大力神杯、吉祥物、马克杯、徽章等多个系列品项纪念品,目前产品正不断地发往全球。而伟光集团CEO李哲瑜已在俄罗斯观看世界杯,他要和FIFA商谈2022年卡塔尔世界杯的合作。

  伟光集团已经连续7届“打进”世界杯了。从1994年美国世界杯开始,伟光集团通过贸易商接单;从2010年南非世界杯开始,伟光集团直接获得FIFA授权,生产并在部分国家销售相关产品;本届世界杯,伟光集团除了生产授权商品外,还可以在全球100多个国家和地区销售相关商品,本届世界杯伟光集团授权商品的销售额在2亿元左右。

  据悉,伟光集团拥有目前世界上最先进的金属制造生产线及大型机器设备。生产一个“大力神杯”共需要7个步骤:设计、制模、打磨、电镀、上色、包装、质检。除产品细节部分上色环节外,其他基本实现生产自动化。

  如果说伟光集团生产的大力神杯是卖给普通球迷的,那么深圳金一百艺术品股份有限公司由FIFA官方授权打造的3D贵金属特许产品则堪称“王冠上的宝石”,不仅有富有动态美感的“王者”大力神杯,也有以FIFA授权的四大元素为原型的“世界杯金砖大全套”,更有别样简约风采的“王者之巅金靴”。记者了解到,这些藏品采用金、银、白金、玉石四大类珍贵材质严格同比打造,与大力神杯等真身细节完全一致。

  吉祥物和钥匙扣:30天内赶制100万个“狼仔”

  6月14日晚上,东莞一玩具厂的女工在直播的电脑屏幕里看到了她们生产的毛绒玩具“狼仔”。直到世界杯开幕,他们代工生产了本届世界杯的吉祥物“扎比瓦卡”才为人所知。

  今年4月,俄罗斯为如何生产两米高的大型吉祥物“扎比瓦卡”发愁时,东莞一玩具厂老板帮他们解决了难题,100个两米高的大型吉祥物和总共100万个30厘米高的小吉祥物要在30天内完成。为了保密,在产品打上吊牌之前,厂里不会告诉工人毛绒玩具的名称和用途。发给俄罗斯的大型“扎比瓦卡”每个近90斤,重量跟一个瘦小的女工差不多,每个运费为7000元人民币。交货以后,老板把“扎比瓦卡”在俄罗斯各大酒会与球星的合影发给了女工们,上面有罗纳尔多等退役巨星。

  而位于东莞石排镇石崇工业园内的东莞市文博工艺品有限公司是世界杯参赛队伍球衣造型钥匙扣的生产商。

  据了解,2010年,文博公司推行“机器换人”,强化研发设计力量,组建了由3D创意设计师和平面设计师组成的设计创作团队。

  去年6月,文博公司接到2018年俄罗斯世界杯系列钥匙扣的形象草图。在历经长达数月的设计、调色、打样、送审等环节后,文博公司迎来了关于俄罗斯世界杯的十多个订单,并于今年5月底全部完成生产。同时,文博公司也与国际足联(FIFA)官方授权制作与销售商签订了长期合作协议,成为生产加工世界杯钥匙扣的指定供应商。

1,2
来源:大洋网     编辑:容艳君
分享按钮