酷炫!东莞1251名公安铁骑正式上路执勤
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月12日 14:50

  6月11日,东莞市公安局旗峰突击队及东城公安铁骑大队授旗仪式在东城街道举行,标志着东莞首场铁骑授旗出征仪式开启,全市1251名公安铁骑正式上路。

  在“智慧新警务”的背景下,东莞公安铁骑组建被视为建设“智慧新指挥”“智慧新防控”的内在需要,同时肩负接处警、应急处突、治安巡防、交通管理、服务群众五大警务职能。东莞市公安局表示,正借力铁骑探索创新基层社会治理,不断提升接处警速度的现实需要。

  创建铁骑为大势所趋

  在出征仪式上,东莞市副市长、市公安局局长郭向阳向东莞市公安局旗峰突击队授旗,东城街道党委书记邓涛向东城公安铁骑大队授旗。

  为进一步提升全市社会面治安防控和交通管理水平,提高处警巡防警力机动性与灵活性,增强应急处突和快速反应能力,2017年8月,市公安局试点铁骑勤务,取得较好的效果,并从2018年起在各镇街(园区)推广铁骑勤务。

  邓涛表示,东城迅速整合资源、选调人员、完善装备、筹建驿站、开展特训,组建了拥有54名队员的东城公安铁骑大队,将进一步加强巡逻管控、提升处警效率、形成执法威慑,努力提高人民群众的安全感和满意度,“作为东莞公安机关快速反应的应急处突尖刀和一警多能的管控力量,东莞公安铁骑大队肩负接处警、治安巡防、交通管理、应急处突、服务群众五大职能。”

  东莞市公安局党委副书记、副局长黄锡明表示,推行铁骑勤务,是东莞公安将警力摆放路面、推向前线、贴近群众的重要举措,也是公安进一步完善和强化社会面治安、交通防护管控网的强力支撑。

  记者了解到,此次东莞创建铁骑队伍是基于四个方面的客观需要,包括治理交通拥堵和打击“两抢”等路面犯罪的迫切需要;建设“智慧新指挥”“智慧新防控”的内在需要;提升接处警速度的现实需要;提高见警率管事率,提升人民群众安全感的客观需要。

1,2,3
来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮