这些珍贵档案带你重温东莞改革开放记忆
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月11日 09:33

  6月9日是国际档案日。为庆祝改革开放40周年,今年国际档案日以“档案见证改革开放”为主题。

  市档案局将结合国际档案日开展系列宣传活动,本月11日至13日,市档案局将向公众开放市档案馆的4个展厅。而当中所展出珍贵的档案,将带大家一起重温东莞改革开放的记忆。

  东莞市档案馆“一座城市的记忆——百年东莞图片展”(记者陈栋摄)

  在“一座城市的记忆——百年东莞图片展”展厅内,不少照片集中反映了东莞改革开放初期的面貌。

  展区内一份名为“莞城全景”的图片档案格外引人注目,照片展示了改革开放之初莞城的城市面貌。照片中,东莞运河碧波荡漾,两岸绿树环绕。博厦高架桥旁,停泊了不少贩卖木材等货物的小型货船。离运河不远处,是四五层高的建筑群,当中多为居民楼。

  市档案局声像编研科科长梁锐华告诉记者,这份图片档案是由两张照片拼接而成,其拍摄位置位于现在博厦高架桥一带,是当时东莞的城区中心。“居民楼背后,是当时的青少年宫,有游泳池。更远方的一座大楼是东方大酒店,是当时东莞最高档的酒店之一,酒店最高层是旋转餐厅。如今,东方大酒店的旧址经过改建,已成了莞城街道办事处的办公楼。”梁锐华介绍说。

  记者了解到,像上述这样的图片档案在展厅内其实还有不少。而一张张承载东莞改革开放记忆的照片,也为大家呈现了东莞城市面貌变迁的轨迹。

  1978年创办的太平手袋厂,是我国首家对外来料加工企业。而在展厅内,记者找到了4张关于东莞太平手袋厂的图片档案,这些照片,真实还原了手袋厂的面貌。其中一张拍摄了手袋厂生产车间的照片,重现了当时车间内忙碌的场景:一台台老式的缝纫机井然有序,女工们坐在缝纫机前,忙碌地做着针线活。这在一定程度上反映了当时来料加工业的景气。

  除了太平手袋厂等“三来一补”的企业,市档案馆还展示了一份名为“关于建立对外加工装配业务机构的通知”的档案文件。文件发布日期为1978年12月21日。由于当时东莞尚未撤县建市,文件落款仍为“东莞县革命委员会”。

  该档案是东莞当时靠前服务“三来一补”企业的真实写照。出于大力开展对外加工装配业务的考虑,东莞专门成立了对外加工装配业务机构,并下设办公室,负责“三来一补”以及合资合作企业的洽谈、签约、审批等日常工作。据介绍,这是全国第一个加工贸易装配业务办公室。

  另外,展厅内展示的一份高埗大桥通车的图片档案,这是东莞在改革开放中的一件大事。

  据介绍,高埗大桥的建设主要是为了解决群众渡河难的问题。1981年,当时的东莞县高埗公社由集体和个人集资万元,来兴建高埗大桥。1984年1月,东莞高埗大桥竣工通车,开始试行“过桥收费”来收回投资,这是全国第一座“集资建桥,过桥收费”的地方公路桥梁。

来源:东莞日报     编辑:容艳君
分享按钮