约吗?首届东莞·中国泥塑艺术联展开幕,这个月带你感受非遗
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月11日 09:29

  今年6月9日是第十三个中国“文化和自然遗产日”。6月9日,2018年“中国文化和自然遗产日”茶山系列活动之首届东莞 中国泥塑艺术联展在茶山镇开幕。活动将持续一个月,展出来自天津、陕西、广东等地的百余件作品。

  据了解,结合今年“文化和自然遗产日”的主题“多彩非遗,美好生活”,茶山镇策划举办了“文绘非遗匠心传承”首届东莞 中国泥塑艺术联展、“茶山泥塑艺术”交流会、《茶园泥公仔(茶山泥塑)》新书首发式、“茶山泥塑艺术”交流会、“我是公仔小传人”非遗课堂、东莞市非遗文创大赛——茶山专场采风等一系列活动。

  百余件泥塑作品让市民零距离接触非遗

  上午,首届东莞 中国泥塑艺术联展开幕式在茶山镇文化广播电视服务中心举行。

  本次展览展出了来自天津、陕西、广东等地的100余件作品,包括国家级非物质文化遗产名录天津泥人张彩塑、陕西裹塑、大吴泥塑、惠山泥塑等精品以及省非物质文化遗产名录茶山泥塑的代表“茶山公仔”和“茶山绸衣灯公”作品。

  展览分为两大部分13个篇章,生动介绍了中国泥塑的基本情况,不同地区泥塑的特点和比较,以及茶山泥塑的特色和发展过程,力求呈现各式各样、风格迥异的中国泥塑,展现传统文化遗产的魅力。

  为了让观众更进一步地接触和感受非遗,活动当天,展厅内还有惠山泥塑工艺师现场展示泥塑制作过程,吸引了大批观众围观了解。

  主办方还组织了“我是公仔小传人”非遗课堂,让小朋友在参观完展览后,现场学习制作茶山公仔,培养学生对传统文化的兴趣,引导他们认识非遗、了解非遗、自觉保护传承非遗。

  本次展览展期从6月9日开始,为期一个月,市民可以前往茶山镇文化广播电视服务中心一楼展厅观展。

  国内顶尖泥塑与茶山泥塑进行技艺交流

  为推动茶山泥塑与其他地区的经验交流,茶山镇还举办了“茶山泥塑艺术”交流会,邀请广东省民协副主席、天津泥人张彩塑艺术第五代传人、中国非物质文化遗产泥人张彩塑艺术研究会会长、澳门大学教授张泽珣,中国泥塑大师、中国彩塑专业委员会顾问、江苏省非物质文化遗产保护工作专家库专家沈大授,中国彩塑专业委员会副主任、大吴泥塑传承人吴闻鑫等,与参展的所有传承人和与会学生一起交流座谈,深入探讨“茶山泥塑”及传统美术类、传统技艺类非遗项目的历史价值、艺术价值和人文价值。

  张泽珣指出,我国土地辽阔、民族众多,各地风俗、气候也有很大的差异性,这些都会影响每一个地域的文化和当地人的信仰,泥塑就正好反映和展示了不同地域的文化特色。

  沈大授表示,在文化和自然遗产日的这一天,这次活动能够将全国不同地区的泥塑汇聚到一起,很有代表性、前瞻性,对非遗的传承、传播有很好地推动作用。

  此外,东莞市非遗文创大赛茶山专场采风活动也同步举行,近百名高校大学生通过参观泥塑艺术联展,聆听交流会,以及到“茶山公仔”传承基地、 “茶山绸衣灯公”制作基地及南社明清古村落进行采风。

  探索茶山非遗项目传承发展新出路

  近年来,茶山镇在非遗保护传承工作上取得了丰硕的成果。

  目前,茶山镇有“茶山公仔”、“茶园游会”、“茶山绸衣灯公”三个项目入选广东省非物质文化遗产名录,“南社九大簋”项目入选东莞市非物质文化遗产名录;“茶山公仔”传承人林暖钦为广东省非物质文化遗产代表性传承人,“茶山公仔”传承基地入选东莞市非物质文化遗产传承基地,成功打造“茶山绸衣灯公”制作基地。

  此外,茶山大力推进非遗进校园、进社区工作,积极组织茶山公仔、茶山绸衣灯公传承人为全市青少年学生传授相关历史知识及制作经验,受到青少年学生的喜爱。同时,李培军、李翠薇编撰了《茶园泥公仔(茶山泥塑)》一书,对茶山泥塑的历史沿革、著名手艺人、制作特色、保护与传承等进行了全面的介绍。

  活动现场还举行了《茶园泥公仔(茶山泥塑)》新书首发赠书仪式,为茶山镇非物质文化遗产进校园试点单位进行授牌,并为南社古村落创研基地授东莞市民协古村落保护与发展研究中心牌。

  接下来,茶山镇将继续做好非遗的传承保护创新工作,打造好“茶园游会”这一品牌非遗活动,推动“非遗课堂”在茶山镇中心幼儿园、茶山镇中心小学、光正实验学校三所试点学校的课程体系建设,培育非遗事业人才队伍。同时,将对接高校,把非遗资源与文旅创意结合,促成茶山镇非遗资源文创作品的设计及制作,为茶山非遗项目的传承发展探索新出路。

来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮