东莞“科技”掘金新材料市场
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月15日 09:08

  圆管涂上一层薄薄的纳米稀土膜,当水流过中空的圆管时瞬间被加热。

  “聚乙烯醇”环保塑料袋,正在水中自行溶解。

  几秒钟水温能飙到98摄氏度、撕不烂的衣服、刀划不破的皮包、遇水即溶的塑料袋、能榨出果汁的杯子、隐形飞机的超级材料、在水里能播放音乐的手机……随着新材料在东莞崛起,“科技”正在改变“东莞制造”,为转型的东莞注入新的活力。

  日常生活频现“科技”

  “科技”原指远超现今人类科技或知识所能及的范畴,不过在当下却更多地被用来形容更先进的技术创新,随着纳米材料、石墨烯、纳米稀土膜等新材料的涌现,“科技”就越发频繁出现在日常的消费场景。

  在位于常平的珂洛赫慕实验室里,一条直径两厘米左右的圆管上,涂上一层薄薄的纳米稀土膜,当水流过中空的圆管,瞬间被加热到90多摄氏度……“高达60W的每平方厘米单位功率,不到一分钟就可以将一瓶500毫升矿泉水烧开。”珂洛赫慕实验室里技术人员介绍。

  一杯水只需要加热几秒就能到98摄氏度——该公司全球首创的柔性纳米稀土电热发热膜技术实现了这一“科技”,也打破了传统发热材料转化率低、体积大、工艺繁琐、环境污染等瓶颈。“2016年,该公司一推出该技术,立马就得到家电行业的热捧。”珂洛赫慕董事长苏冠贤说,从饮水机、热水器、电热水龙头到智能卫浴、蒸汽锅、电饭煲等,单单净饮水行业就有60多家企业找上门来寻求合作。

  这些好玩、实用的“科技”,通过在新材料驱动下,往往弥补了国内技术的空白。比如东莞市基烁实业有限公司的核心产品——用于高铁锂电池外壳的塑胶材料。

  该公司总经理王勇介绍,这款属于塑胶改性新材料,应用方面从高铁动力系统蓄电池模组到机车内部件等全覆盖,耐酸碱,耐腐蚀,高抗冲,低烟,低毒,低热释放量,在阻燃材料中属于最高级别,填补了国内空白,基烁实业也是唯一可以供应此种材料的新材料企业。

  “目前越来越多的机车配套厂家陆续来洽谈合作,我们的生产量持续增长,相信在未来,随着机车对材料的要求更高标准,高精尖技术的新材料将大有可为。”王勇说。

  酷炫“科技”产业化应用的同时,一批批“东莞制造”的产品也流向了全球市场。在今年第十届加博会塑化产业创新发展大会(简称“加博会”)上,不少“科技”产品亮相现场。

  广东盟大集团在加博会带来名叫“聚乙烯醇”的环保塑料袋。该产品是通过使用新材料“生产”的环保塑料袋,可以快速地化解为蛋白质溶于热水中,正是这款产品使科幻电影的特效变成了现实。

  盟大集团合作伙伴、高级工程师彭先彧说,这款海洋环境友好型塑胶,用于包装领域,被废弃后不产生海洋漂浮垃圾,被海洋动物误食后也不导致动物死亡,并在海洋环境中逐渐降解和消失,不遗留任何有害物质。“在展会期间,很多海外的企业对我们这款产品感兴趣,合作的意向非常浓厚。”

1,2
来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮