厉害了!东莞生物技术产业合作基地获评中国最具潜力生物园区
http://www.dongguantoday.com/     2018年04月13日 16:04

   由商务部投资促进事务局、生物谷、德勤中国共同主办的“2018中国生物医药产业国际投资合作大会”4月11日在上海隆重召开。

   商务部、卫健委、工信部、科技部、国家药审中心等相关领导与科研及医疗领域的专家学者以及医疗健康行业投资大咖等共聚一堂齐聚申城,围绕“人工智能、区块链、自动化、信息化”四大前言信息技术应用展开讨论,共同探讨未来智慧生物医药生态产业链蓝图。期间发布了《2017 中国医药健康产业投资促进报告》、《2017 中国生物医药产业园区白皮书》,并举办了“2017 中国生物医药园区评选”活动的最佳园区颁奖仪式。

   颁奖仪式上,位于松山湖的东莞两岸生物技术产业合作基地荣获“中国生物医药最具潜力园区、中国生物医药最具特色园区”。

   生物医药是21 世纪的朝阳产业,现已经成为全球新的经济增长点。作为我国七大战略性新兴产业之一,生物医药产业的发展得到各级政府的高度重视,各地出台多项扶持政策、增加投资推动生物医药领域的园区建设和产业发展。国内已有近百个涉生物医药基地城市,三百多个涉生物医药园区。虽然目前国内生物医药的全产业链模式打造还不成熟,审评审批制度还在改进和完善,但未来前景空间广阔。园区是生物医药产业集聚式发展的主要载体。由于生物医药具有高技术、高投入、高风险、高收益的特征,且与政策管控、市场资源密切相关,因此园区的统一规划布局、政策建设、公共平台、保障及服务体系至关重要。

   东莞市于2012年设立两岸生物技术产业合作基地,投入近百亿元,规划用地8200余亩,明确以松山湖作为基地核心启动区先期开发建设,并成立国有独资的东莞市生物技术产业发展有限公司主导开发建设和运营管理。

   经过第一个五年发展,松山湖生物基地已经聚集东阳光药业、三生制药、深圳安科、上海医药、博奥木华、普门科技、现代牙科、菲鹏生物和佰鸿再生医学产业园等300余家生物技术企业,医疗器械、生物医药和医疗保健品等领域产业集聚态势明显。3月14日,广东省食药监局公开了2017年度质量信用A类医疗器械生产企业共92家,东莞数量排名第三,仅次于深圳和广州。同时,基地的产业服务体系逐步建立,拥有一批生技教学和科研机构、9大生物产业公共平台等。

   据东莞生技公司董事长宋涛说,今年政府工作报告明确粤港澳大湾区总体规划今年将出台并实施,全国“两会”期间,广东省也进一步明确将建设国际一流湾区和世界级城市群。这是东莞生物医药产业发展的一个契机!接下来东莞生技公司在报请市政府加快出台生物技术产业政策的基础上,将全面推进基地建设,推动东莞生物医药产业的发展壮大。一是加强基地的总体规划和生技产业载体建设,发展主题精品园区,形成具有特色的产业集聚。二是进一步深入开展全球招商引资,引进一批优势企业和行业领先项目。三是成立生物制药研究院等科研平台,加强技术研究,引进并落地全球领先技术及产品,在强化完善生物产业发展配套的公共平台同时,争取在不久的将来,自行培育出优秀的生物制药企业。四是成立生物产业基金,撬动更多资金参与东莞生技产业建设,为企业发展提供更多金融支持。五是构建生物产业互联互通的生态圈,建立研发、生产、服务、销售等一体的产业链;期望打造出东莞生物产业发展的梯队军,培育一批优质项目,扶持一批优秀企业,壮大一批领先企业,尽快培育并发展壮大东莞生物产业。

   【采写】黄少宏

  

来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮