“唤醒”30多年历史的松木龙船 ,东莞举行一场古老的起龙仪式
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月22日 09:34

  (全媒体记者/何建文)这是一场古老而传统的起龙仪式,这是一条有30多年历史的松木龙船。随着端午节的步伐临近,这条具有人文沉淀并见证历史沧桑的松木龙船即将被“唤醒”,5月20日即农历四月初六,东莞市万江街道滘联社区正丫村举行了充满原生态趣味的起龙仪式,极具水乡本土色彩。在东莞民俗专家张铁文看来“正丫起龙,若非纳入非遗传承、保护,也将消失人间。”

  “广中(珠江三角洲)龙船,惟东莞最盛。”

  “四月八,龙船兜底挖”。每年农历四月初八,万江滘联社区正丫村都举行传统的起龙舟活动,为将就一些邻近的高校师生、摄影爱好者参加,多改在相近的星期日进行。

  东莞在东江河岸,属于珠江三角洲,因盛产莞草,又位于广州之东,故名。万江区为东江及支流环抱,原名疍家租;明代是东莞渔民的聚居地,无数河涌穿插而过。滘联乡正丫村为东江支流分岔之正道,人们更是举步登船。

  东莞民俗专家张铁文介绍,1956年7月,广东省考古队普查,东莞东江一两岸,不少“蚬壳墩”、“蚝壳墩”,是五千年前的新石器时代遗址,出土不少“雷公凿”、“雷公屎”。雷公凿即新石器,雷公屎是当时人类搜集到的郧石,认为雷公所赐。典型的有虎门村头、南城蚝岗、企石庙边王等十多处遗址。改革开放初,东江捞沙船更常将沉沙中的“雷公凿”、“雷公屎”、陶网坠、陶网珠等,连同石砾,荒弃于河岸上。这些是东江先民,船上打鱼的工具。正丫先民与东江沿岸村民一样,熟习行船驾舟。

  据史料记载,清雍正七年(1729)五月二十八日,解户籍之禁,准疍民上岸定居,并下谕令:“如有力能建造房屋及搭棚栖身者,准其在近水村庄居住,与齐民一同编列甲户,以便稽查。势豪土棍,不得借端欺驱逐,并令有司发劝谕疍民,开垦荒地,播种力田,共为务本之人,以副朕一视同仁之至意。”

  张铁文说,万江先民逐渐由水上转为陆上居民。因河涌纵横交错,人们主要交通,仍以船只为主,并保持龙舟竞赛的风俗。

  龙舟在东莞盛行已是历史悠久。清初广东著名学者屈大均《广东新语》卷十八载:“广中(珠江三角洲)龙船,惟东莞最盛。自五月朔至晦(从初一到三十),乡乡有之。”正丫也不例外,每年都开展龙舟活动。

1,2,3
来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮