各地少数民族美女齐聚东莞,推动民族服饰文化艺术发展
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月07日 09:35

  (全媒体记者/龚名扬)近日,东莞凤岗龙凤山庄景区的56个民族婚俗微雕博物馆装饰一新,喜气洋洋,来自全国各地的少数民族代表以及各民族群众代表齐聚此地。中国民族服饰文化艺术委员会倡议5月6日为“五·六民族节”,以彰显民族大团结,推动民族服饰文化艺术的发展。

  中国民族服饰文化艺术委员会执行主席刘燕介绍了倡议国家设立“五·六民族节”的意义。刘燕表示,每个民族的服饰文化都体现了本民族的价值观、民族图腾,与广大人民群众生活密切相关,紧密相联。

  在我国,民族服饰文化是民族文化的短板,民族服饰精品创意不够,还没树立起真正的民族服饰品牌,没有走向国际。中华56个民族服饰目前只有15个民族服饰列入非遗项目,其中只有一个民族蒙古族服饰制定了地方标准,而外国如日本、越南、朝鲜、不丹等国的民族服饰都借鉴汉服文化元素,却已形成自己本民族特有的标准服饰。

1,2
来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮