寮步横坑:这个村的井水有点甜
http://www.dongguantoday.com/     2017年07月28日 14:58

  记者余宝珠、通讯员周雪平摄影报道:炎炎夏日,来个冰镇西瓜是件惬意的事,在东莞寮步横坑,因为一口口古井,村民们即使在没有冰箱的年代里,也能用清凉的井水炮制冰镇西瓜。在寮步横坑社区内,最古老、年岁最长的水井是明清时期打的,古井大约直径1米多,深10多米,经过几百年的风雨,古井水依然清甜可口。据村中老人表示,横坑至今还有几十口完好的水井,井中的水冬暖夏凉,惠泽一方村民。

  村民捧起一口井水,清凉可口直接喝了下去

  百年古井依旧泉水涓涓

  在横坑南门村有一条宁静悠长的麻石路,这条麻石路有个好听的名字叫做明珠里。在这条巷子里,有一口古井,历经几百年风雨,依然冒出涓涓泉水,滋润着村里居住的村民。

  73岁的横坑老人钟礼春告诉记者,明珠里的这口井大概是明清时期打的,至今已有几百年历史了。在他孩提时,天气炎热的夏天,他总是跟一群小伙伴一起来到水井边,拎起一桶水就往头上冲去。“很凉爽、很刺激,很好玩的。”在没有自来水的那个年代,水井是村里人赖以生存的水资源,“煮饭、洗菜、洗衣服、冲凉,家里一切的用水都来源于水井。”老人说,现在村里还有几十口井,虽然村里每家每户都通了自来水,但是,老一辈的村民还是喜欢喝水井里的水。“这水冬暖夏凉,微微清甜,很是好味。”

村民在井边洗菜

  记者看到,古井水依旧很清澈,井旁是一条用麻石铺成的小巷。据钟礼春介绍,在明清时期,明珠里巷是莞城、东城人前往寮步龙舟墟赶集的必经之路,过往赶集的人步行类了,都会在井边驻足,喝几口井水稍作休息再重新出发。

  据悉,解放后不久,古井井内塌了一次,随后,附近几户人家凑钱用水泥、石头和红砖重新修缮了一下,古井修好后沿用至今。而记者在采访过程中,家住古井旁边的村民卢婆婆从井里打水回家洗菜、做饭。卢婆婆将一条绳子吊住的胶桶往古井里一抛,一提,一桶古井水便从井里提了上来。“从我嫁到这里开始,就一直喝这口井里的水,尽管现在有了更方便的自来水,但我还是习惯吃井水,只有洗澡的时候因为要用热水器所以才用自来水。”卢婆婆说,饮用井水已经成为她的一种习惯了。

  几十口水井分布村巷

  古人云,有人之处必有井,有井之处必有人家。在幽静的横丽湖畔,古老的钟氏祠堂前,今年84岁的黄婆婆正坐在自家的门前,与前来自家井里打水洗菜的卢婆婆聊着家长里短。水井直径约1米,深11米,这口解放时期用了近千元打造的老井,陪着黄婆婆家人以及周围的邻里度过了几十年,在那段还没有通自来水的日子里,这口井成了周边邻里的水源,吃的、用的都靠这口井解决。

  据介绍,村里的井一般都是几家人凑钱请专业的师傅勘察寻找适合的位置再开挖的,84岁的黄婆婆告诉记者,她们家的井大概已经用了60多年了,当年家中因为建房子需要用到大量的水,所以就花了一千多块请人挖了这口井,一千多块在当时不是一笔小数目,是家中几个月的生活费钱。虽然井是黄婆婆一家打的,但是,却给周围邻里带来了便利,在没有自来水的那个年代里,这口井解决了周边居民的用水。

  “年纪大了之后不和儿子住了,我就搬回来村里住,可以继续喝井水,这个井水特别好。”已经79岁的邻居袁婆婆非常喜欢这口井的井水,从井里打上来的水直接用手捧着喝,袁婆婆说,她每天都喝井水,生活中除了冲凉,其余的用水都是门口邻居黄婆婆家井里取的。记者走访发现,在横坑社区内,每隔一两条村间小巷就会有一口水井。大大小小的井分布在巷子里,井上盖着村民自制的盖子,以防出现安全事故。钟礼春老人介绍,村里至今大概还有几十口水井,“我们这个村里的井水水脉是从黄旗山那边过来的,大概有几十米深,每口井水位都比较高,一年四季井水都源源不断。”

井水清澈,惠泽一方村民

  在没有自来水的年代,家家户户靠吃井水生活,井是人们生活用水的唯一来源。而在自来水已经普及的今天,水井依旧是横坑村民生活中无法割舍的一部分,也成为了村里独特的风景和文化符号。

来源:羊城晚报-金羊网     编辑:容艳君
分享按钮