虎门太平老街留下不老故事
http://www.dongguantoday.com/     2016年04月15日 08:24

  

  年逾九旬的婆婆打起算盘快而准。

  

  成伯的成记配匙店已有半个多世纪了。

  

  黄伯的妻子向记者展示店里经营的婴儿背带。

  虎门有一条老街——太平老街,这里曾经见证了这座商贸城镇的繁华。如今,当年的繁华风光已经不再,然而,在这里,仍有许多的老太平人在此坚守。因为他们的坚守,让我们依然可以找寻到往日繁华虎门的影子。

  以虎门执信公园为起点,沿着人民南路、执信路、则徐路,与外延的海滨路、长堤路一带,环绕太平鹅公山一圈,就是虎门太平老街所在。如今,老街只剩狭窄的街道,低矮破旧的红砖瓦房,间或夹杂着一些罗马柱、彩色玻璃窗,带有巴洛克风格的老房子。这些都是典型的广东上世纪二三十年代风格的建筑,它们隐隐透着当年曾经的繁华。

  而老街内简陋的铺面,年老的店主,古老的手工作坊;老人的软底鞋、旧款的婴儿背带、中式婚礼的扁担囍篮;配匙、金银器加工、炭画、绞面美容……在这里,时间仿佛停止了,停留在过去鸡犬相闻、邻里相望的时光里。

  老街故事

  年过九旬阿婆仍打理小香烛店

  她衣着整洁,谈吐得体,思路清晰,动作敏捷,打起算盘快而准。记者以为眼前的老人只不过70多岁,一问吓一跳,原来这位名叫媚姨的婆婆已经年逾90岁了。

  媚姨的小店位于老街海滨路旁的小巷前进路20号自家住宅的一楼,面积不大,但生意不错,来帮衬的多是附近的老街坊。

  刚见面时,媚姨正在帮客人折金银纸。媚姨说,她退休后才干这一行,屈指一算,早已超过三十载,具体干了三十几年,她自己也记不清楚了。

  退休后,家庭生活仍然拮据,也没有其他营生渠道,于是,她便开起了这个卖香烛祭品的小店。

  采访时,旁边的街坊(顾客)听了老人的话,便补充说,媚姨家住4楼,每天她都独自上落几次,风雨不改。记者听了不禁伸舌头,佩服老人的充沛精力。

1,2
来源:广州日报     编辑:叶子伦
分享按钮