莞草编席曾是东莞嫁娶必备 如今只在博物馆
http://www.dongguantoday.com/     2014年07月14日 10:49

  沙田5亩人工莞草下月收割,作为省级非物质文化遗产,“莞草编织”工艺品将再现公众眼前

莞草编席曾是东莞嫁娶必备品

  东莞因“莞草”而得名,如今却难觅莞草的踪迹,仅在沙田福禄沙村莞草种植基地有5亩莞草,被称为东莞莞草的“活化石”。

  近年来,该种植基地不断摸索莞草种植经验,种植水平不断提高。这批莞草长势良好,预计8月份可全面收割。收割后的莞草经过破草、晾晒等工序后,将被送往厚街、道滘进行编织,还有一部分将送往沙田镇第一小学,作为兴趣社团编织莞草的原材料。而另一层更为深远的意义是,这5亩莞草也承担着传承“莞草编织”省级非物质文化遗产的重任。

  辉煌 道滘莞草编织厂曾有工人3000名

  追溯到30年前,莞草并非什么稀罕物。上世纪80年代以前,东莞东江沿岸莞草密布,沙田处在东江南支流和狮子洋交汇处,河涌滩涂较多,历来都是莞草生长的密集地。家家户户都会赶在涨潮之前收割莞草,以水流为运输工具,让捆扎好的莞草顺流而下运送到下游。

  莞草编织则主要分布在厚街、道滘、莞城、虎门、望牛墩等镇街。今年63岁的陈庆和是厚街新塘人,14岁就开始和莞草打交道。他说,旧时村民几乎都是以草织为生。在草织作坊工作,一个月能赚到将近300个工分,相当于24元工资,是种田的好几倍,几乎所有的妇女都是编织莞草的能手。

  为了赚多点工分,妇女每天五六点就起床,直到晚上八九点才回家休息。日积月累她们练就了一双巧手,编织出来的草席十分光滑,即使光着身子在上面打滚,也不扎人。“她们手艺都很熟练,即使闭上眼也能织出一张漂亮的草席。”

  在鼎盛时期,道滘莞草编织工厂就有3000名工人,这在当时全国镇级工厂实属罕见。东莞的草织品深受港商喜爱,还远销英国、美国及西欧大陆等国家。1980年,东莞草织业再次达到高峰,其从业人员遍布9个镇街,与交通运输、建筑工程行业等联成经济网,解决了数十万人口生计。

  衰落 推行“引淡驱咸”莞草失去生长的土壤

  1983年,东莞推行引淡驱咸,扩大水稻种植面积。东江沿岸及入海口兴修了一系列水利工程,海水难以涨入内陆水田。但是莞草对水质十分挑剔,只有在咸淡水交界处才能生长,由于失去了赖以生长的土壤,莞草逐渐消失在人们的视野,很多村民改种水稻、香蕉。

  莞草种植面积锐减,使得莞草编织的原材料紧缺。此外,塑料、竹子制品的发展也给了草席致命的一击。“20多年前,东莞的大街小巷都还有莞草手工编织的草席卖,可是很快被竹席取代。”陈庆和说,手工编织赶不上机器化大生产,上世纪80年代末,东莞不少草织厂被逼停产。

  在早期,芥黄席是东莞人嫁娶的必备品之一,被称为“皇后席”,如今却只能在博物馆才能看到。陈庆和摇摇头说,随着莞草的消失,莞草编织工艺也濒临失传。“现在几乎没有年轻人会编织草席了,只有老一辈人还能编织精致的工艺品。”陈庆和担心,假如不能薪火相传,这门手工艺或将彻底失传。2007年5月,莞草编织作为传统手工技艺被评为广东省第二批省级非物质文化遗产。

1,2,3
来源:东莞时报     编辑:叶子伦
分享按钮