央视向全球推介莞龙舟工艺
http://www.dongguantoday.com/     2014年03月27日 09:17

  

  中堂斗朗一龙舟制作厂,师傅正在刨龙骨 中宣供图

  中堂镇的龙舟制造业,历史悠久。昨日,记者从中堂获悉,今日中央电视台《远方的家》栏目组走进中堂,对该镇的龙舟制作工艺、流程以及传承人等方面进行取景。

  “大头龙”成中堂龙舟制作特色

  据了解,中堂龙舟制作已有上百年历史。在东莞,九成以上的龙舟出自中堂镇的斗朗、马沥、东向3个村。其中,斗朗村制作龙舟的历史最为悠久,口碑最为响亮。

  斗朗龙舟造船厂、龙舟制作工艺传承人霍灼兴介绍,中堂制作的龙舟主要特点是“大头龙”,即龙舟的前端安装龙头,高高翘起,器宇轩昂。一条标准的龙舟约30米长,龙舟的结构分为龙头、龙尾、龙骨、龙肠、冚板褚部分,活动部分则分为木桡、龙梢、龙船鼓、双铜锣、龙棍及龙旗等饰物。龙舟制作工艺,从做底鼓到扫油装、龙舟头(最后选个好日子下水),一般需要6-7日。

  目前,东莞市只有中堂有龙舟制造厂,所生产的龙舟除供应本市外,还供应珠三角地区。中堂镇相关负责人表示,近年该镇不断加大对龙舟文化的传承保护力度,该镇成为我市乃至珠三角地区的主要制作基地,全镇群众喜闻乐见的龙舟运动也日益成为该镇密切干群关系、构建和谐社会的良好载体和平台。

1,2
来源:东莞日报     编辑:叶子伦
分享按钮