东莞人文:厚街惠松家塾历经百年风雨
http://www.dongguantoday.com/     2014年03月10日 11:05

  惠松家塾(左)和道芝家塾(右)都建于清嘉庆十五年(1810年),相比道芝家塾,惠松家塾的建筑工艺更精美细致本版图片均由东莞时报记者 陈栋 摄

  往惠松家塾的屋顶处看,灰塑虽然已经变黑,但隐约看出有虾、蟹、鱼、兽、花等图案,丰富多样;屋檐上的木雕,色彩虽然褪去,但清晰的纹理里,透露着曾经的精美,人物花鸟活灵活现,不说不知道,木雕里还藏着历史典故,如“文王推车”、“姜太公钓鱼”等

  200多年前,这里书声琅琅;200多年后,这里安逸宁静,偶尔还传出悠扬的粤曲。这里是厚街宝塘社区的惠松家塾,河田方氏二十二世方道芝的三子方惠松所建,是供自家子孙、亲属、同村兄弟的孩子读书的地方。在惠松家塾之前,方惠松先建起道芝家塾,安放其父母及先人牌位。

  宝塘社区老人方润洪告诉我们,据方惠松的曾孙回忆,道芝家塾和惠松家塾都建于清嘉庆十五年(1810年)。在不同时期,两家塾都曾发挥重要作用,到了土改时期,两家塾均被分给村里的几户贫下中农居住,如今已是私人屋宇。

  百年风雨,冲刷了绿瓦、朱门的光泽,也改变了家塾的用途,却未曾冲淡属于这里的精彩故事。

  为子孙读书而建家塾

  从宝塘社区文化广场,转入一条巷子,很快来到惠松家塾,宝塘东村北三巷2号。

  了解惠松家塾之前,我们先来了解其建造者——惠松。

  据悉,河田方氏二十三世方惠松,生性惠敏,经营有方,经过二十多年打拼,不论经商或务农都取得好效益,购置了近百亩肥沃稻田、近百亩种植莞草的优质滩涂良田以及几间兴旺的店铺,雇请了大批务农或营商的长工。那时,惠松家里有几个儿孙和侄子侄孙,需要读书,但村里没有较大的房屋供孩子读书,为方便自家子孙、亲属和同村兄弟的孩子读书,他决定建一间较大的家塾。

  在惠松家塾即将动工之时,村中长者和惠松亲房等议论纷纷,指责惠松,其父母的灵位尚未得到妥善安置,就自己建起生祠,是不孝之举。惠松马上醒悟过来,停止动工惠松家塾,转而先为父亲动工建家祠。

  半年时间,麻石为墙脚、青砖为墙壁,100多平方的“前廊后厅”布局的“道芝家塾”建起。惠松将父母灵位及一些先人的牌位一并请入家塾,竣工之日鸣炮庆祝,并大摆筵席,宴请村中父老和亲房人等。

  这时,惠松才敢动工兴建自己的家塾。耗时一年,惠松家塾选用花岗岩石做墙脚,石湾大青砖砌墙壁,没有一丝杂色,门面的青砖更是讲究,经人工用清水打磨过,方正光滑。

1,2,3
来源:东莞时报     编辑:叶子伦
分享按钮