粤商传奇剧《莞香》广东台开播 明年上央视
http://www.dongguantoday.com/     2013年10月16日 09:41

    由寮步镇政府与影视公司联合摄制的30集粤商传奇剧《莞香》本周一在广东电视台公共频道全国首播。电视剧《莞香》以清末至抗日战争爆发这段灾难深重、风云变幻的历史为背景,深层次地构建了发生在岭南地区易家、莫家和麦家三大家族以经营“另类气味”香料而共同谱写的粤商传奇。据悉,电视剧《莞香》明年还将在中央电视台播出。

  由小说《百年莞香》改编

  《莞香》由著名编剧于京旭根据作家曾明了的长篇小说《百年莞香》改编而成,是中国首部以香文化为题材的电视剧。电视剧主要以寮步镇的莞香为叙事载体,展示了东莞香王易家第四代传人易存璞的人生际遇与商业传奇以及易家的兴衰史。该剧虽以易家家族为叙事中心,却突破了“大院”、“宅门”、“多角恋爱”、“商战”的家族剧模式,站在中国传统香文化、岭南文化和粤商文化的层面去展现那段风云际会的历史,令观众耳目一新。

  斥巨资还原岭南特色场景

  为了还原历史真实和恢复古老岭南香市街景,制片方在拍摄《莞香》时,投资近5000万元搭建了“东莞香市影视城”。剧中空间造型精巧玲珑的房屋与精雕细琢的家具,还有普通百姓的大院、山墙、店铺,都形成了特有的建筑及商业风格,让人仿佛处处置身于古代岭南山水图画中。这些既勾勒出江南文化的底色,又构成了岭南文化的独特风景。

  据悉,该剧将陆续在湖北、江西、海南等地面频道播出,明年在央视和深圳卫视上星播出。 (记者 周伟良 通讯员 周雪平)

来源:广州日报     编辑:谭晶
分享按钮