源于宋朝口传身教 一灯千角人丁兴旺
http://www.dongguantoday.com/     2013年09月10日 08:56

  2004年展出的千角灯,竹篾做的骨架,纸做通花,共1056个角,每个角上放一盏小油灯,灯的高度和宽度分别达到6.5米和5.5米,24条黄色的灯带两面都有精美的刺绣图案。

 

  千角灯是有千盏灯的灯,即一盏灯里有一千个角、一千盏灯之意。这个得名来源于东莞的本土方言。在东莞方言里,“角”和“个”同音,“灯”和“丁”同音。过去,千角灯一直放在赵氏祠堂,只要赵家有人生了孩子,就会把灯拿出来点上。添人又称添个灯,而“添个”与“添角”发音相同,其意义是取千角灯人丁兴旺、千花本同树、千角本同根的谐意。

  渊源

  相传千角灯为东莞赵家所创

  相传千角灯原为东莞赵家独有,东莞赵氏为宋帝皇族,宋英宗生父濮王允让之后。因此,只有东莞赵氏宗祠才有资格悬挂,作为本家族添男丁开灯仪式之用。千角灯所挂的24条灯带是宋代皇族遗物,由皇裔赵家珍藏。

  据《赵氏族谱》记载,千角灯是由东莞赵氏家人制作,每十年制作一盏新灯,制好后于正月悬挂于莞城赵氏宗祠内,供人瞻观。十年后其灯破旧,再重新制作。所制作的灯,一定有一千个角,每个角点燃一盏灯。千角灯原用油灯盏,后用煤油灯,每次熄灯、加油都是专人负责。每年春节,人们观看千角灯,祈求添丁,成了莞城一大风俗。民国丁丑年(1937)东莞诗人杨鹤宾《东莞竹枝词》载:“一灯千角庆元宵,赵氏天潢衍宋朝。但愿灯花来报喜,三年抱两饮灯烧。”

  千角灯是集纸扎、绘画、刺绣等民间工艺于一体的工艺品,为中外宫灯的一大奇观。其历史悠久、体积巨大,工艺精湛,堪称千古一灯。建国后,千角灯1953年在东莞县物资交流会、1957年在广州市文化公园、1963年在东莞县展览馆、1965年在东莞可园展出,轰动一时。2005年,千角灯首次赴沈阳展出,获得中国民间工艺“山花奖”金奖,并获得“中华第一灯”的称号。2006年,成为第一批国家级非物质文化遗产。

1,2,3,4,5,6
来源:南方网     编辑:叶子伦
分享按钮