影响中国的东莞人:明代岭南先贤第一人
http://www.dongguantoday.com/     2013年08月26日 10:50

■1995年的粤剧《何真归明》舞美设计图集

    ◎人物简介

  何真,字邦佐,号罗山,生于元英宗至治二年(1322年)。史称何真“少英伟,好书剑”,是一个文武全才。元末,他起兵平定乡豪割据势力,控制了以广州中心的珠江三角洲。后来,何真归顺明朝帮助明朝当局稳定岭南政局。洪武二十年,何真退休回到故乡东莞,朱元璋封他为东莞伯,食禄一千五百石,并赐给丹书铁券,次年何真病故,朱元璋亲自为文祭祀,赐谥号“忠靖”。

  明代岭南先贤第一人

  在岭南的历史上,乱世之中,安境保民,令岭南山河免遭战火涂炭,汇入中华民族统一的潮流,秦汉之交有南越国的赵佗,梁、陈、隋朝之际有俚人领袖冼夫人。元明之际崛起的东莞人何真,不拥兵称王而归顺明朝,顺应当时全国统一的大势,其功勋和贡献,不在赵佗与冼夫人之下,是东莞人的骄傲。

  何真,字邦佐,号罗山,生于元英宗至治二年(1321年)。其先祖来自南雄珠玑巷,至何真之祖父何发藻时,何氏已经成为东莞的巨族,在员头山、石壁头、周塘等地置有大量田产,拥有众多佃户。史称何真“少英伟,好书剑”,是一个文武全才。何真尚文,不只是他仅仅通文墨而已,而是一个深受儒家思想浸淫,有强烈忠君爱国思想的儒者。他尚武,是说他不是只有舞枪弄剑的匹夫之勇,而是一个具有雄兵大略、可以纵横天下的将才。

  ◎注释

  ①俚人:是中国古代生存在粤西、桂东、桂南及越南北部等地的一个民族。

  ②冼夫人:又称冼太夫人、岭南圣母,名英,公元512年出生,岭南冼氏原是拥有十几万户的俚人部族首领,跨据广东粤西一带山区,主要是高州一带。历经梁、陈、隋三朝约80年,其军事、政法活动横跨南越10余州。作为南越首领,她拥有自己庞大的武装力量,一生不遗余力地协助朝廷剪除地方割据势力,促进民族融合和推动社会文明进程,为岭南地区社会相对百年的稳定和经济发展作出了巨大贡献,是爱国主义典范。

  ③员头山:位于今茶山镇南部,包括孙屋、刘黄和粟边三个行政村。

  ④石壁头、周塘:均为今东莞地名。

  ⑤致仕:古代官员正常退休叫作“致仕”, 一般致仕的年龄为七十岁,有疾患则提前。

1,2,3
来源:东莞日报     编辑:谭晶
分享按钮