万江上甲最后的造船人
http://www.dongguantoday.com/     2018年04月27日 09:37

  大洋网讯 在50多年前,在万江上甲,十户就有七户会造船,是当时东莞造船最多的地方。但是时过境迁,水乡万江早已不需要渡船,从事造船这一行当的人也越来越少了。

  63岁的黄旭祺和71岁的黄江尧,是目前上甲最后两位本土造船人。他们见证了昔日东莞水乡生产方式和出行方式的变迁,但并没有因为造船这一行当渐成为历史而放下手中的工具。他们津津有味地做着龙舟模型和龙舟桡片(船桨),念想着逝去的时光,为东莞水乡留下一份记忆。

  黄旭祺正在制作精美的小龙舟。

  老造船人因孙子与小龙舟结缘

  从去年起,黄旭祺在家一边带着孙子,一边制作龙舟模型。说起做模型的初衷,黄旭祺说纯粹是因为孙子。有一次他儿子买了一条100元的塑料龙舟给孙子玩。黄旭祺看那塑料龙舟不顺眼,就向孙子许诺:“爷爷亲自给你做一条龙船玩。”

  一个月后,从未接触过龙舟模型的黄旭祺,做出了一条20多个座位的缩小版龙舟。他按真实比例测量,在木块上画出龙头的模样,再一刀刀雕刻出来,栩栩如生。从此,黄旭祺便与小龙舟结下了缘分。

  不同于黄旭祺热衷于造龙舟模型,黄江尧热衷于龙舟船桨模型制作已有十多年了。那一年适逢五月初五新村河扒龙舟,他的外甥看完龙舟比赛后,要他制作一把龙舟船桨。于是,他就开始琢磨制作,没想到市场反应不错,一年制作近千把。无论是木马、学步车还是婴儿床,他都不惜花几天时间打磨得稳稳当当。

  昔日农户造船 帮补生计

  50年前,万江上甲还是一望无垠的农田,农田另一侧河涌旁,都是人们造船的忙碌身影。20世纪70年代初,因为农业收入较低,部分村民另谋生计,从事修造船等副业增加收入。1970年,罗屋坣大队(上甲社区原为罗屋坣大队管理区)办起一家较大规模的集体企业——造船厂,有造船工人80多人,可修造100吨以下的木船、水泥船、铁船。

  在当时,进入上甲船厂是一件很风光的事情。“一年450多元的收入,已经是当时最高的工资。”黄江尧朗声笑道,船厂订单不断,他们经常日夜赶工制作,逐渐成为独当一面的造船师傅。

  后来,因为上甲三面环水,道路交通不畅,罗屋坣大队在1984年发起倡议——架桥。渐渐地,万江汾溪片村民外出经商坐船渡河成为历史。1995年后,陆路交通方便,造船厂因生意难做停工了,原船厂地方被推平,盖了民居房。

  虽然原船厂已不在,但黄旭祺出来独立造船时,标准“国际龙”龙舟、龙艇、渔船等业务订单不断,整年都做不完,几乎成了独门生意。而黄江尧于1990年出来自立门户,制作着一切与木头相关的门窗家具。

1,2
来源:大洋网     编辑:容艳君
分享按钮