开馆8个月,这个特殊的博物馆吸引超22万人次参观
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月21日 09:28

   (全媒体记者/欧雅琴)近2000份结石标本陈列,还配有胆结石手术虚拟演示系统和人体结构演示系统,位于南城医院的全国首个智能化“人类胆石博物馆”你参观过吗?5月18日是国际博物馆日,记者从南城医院了解到,这个特殊的博物馆目前参观人数已经达到了223839人次,还接待了很多前来学习的医师,举行了不少学术会议。

  胆石博物馆在2017年8月向公众开放。在这里,除了展示有上千种结石标本外,还紧追科技潮流,设立了一系列好玩的科学体验设备:人体虚拟电子显示模型展示人体重要器官肝、胆在体内的立体空间位置及关系;人体肝胆1:1软质透明3D打印模型可以逼真地展示肝脏及肝内外胆道、胆石、肝内血管等三维结构,供专业医师进行仿真训练;镇馆之宝、胆道VR漫游动画系统能仿真胆道镜在胆道探查漫游及胆石在虚拟人体胆道中的分布,便于教学、临床、科研,同时让前来参观的人们能够更加深入了解人体的奥秘。

  根据博物馆的统计,自2017年9月至今,前来参观人数总计达223,839人次。博物馆还实施未成年人素质教育拓展活动,不定期的对中小学生、幼儿园小朋友进行胆石知识、心肺复苏、生活健康等科普教育活动,深得学生、家长及老师的认可。在学术会议方面,成功举办全国性学术会议1次,市级学术会议3次,在学术会议期间进行了全方位的学术推广,受益学员达2000人次。此外,博物馆在包括外地基层、居委会、工厂内员工、学校等进行胆石知识科教宣传,达10000人次,应邀参加国内各级学术会议并在大会演讲、交流5次,来自国内北京、上海、广州、深圳、武汉等地的知名肝胆外科医师400余人次参观、学习。

来源:南方网     编辑:容艳君
分享按钮