东莞建设国际制造名城 珠三角创新创业基地
http://www.dongguantoday.com/     2017年12月21日 09:51

   近日,广东省印发了《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出:到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带。《规划》明确了每个沿海地级以上市的战略定位,其中,东莞被划入珠三角沿海片区,战略定位为“建设国际制造名城、珠三角创新创业基地”。

  东莞着力建设国际制造名城

  《规划》期限为2017年-2030年,实施范围包括广东省沿海陆域涉及的15个县(市)和相关15个地级以上市的中心城区,以及广东省管辖海域,总面积约12.09万平方公里。广东将实施共480个项目,总投资约3.5万亿元,打造沿海经济带。

  《规划》围绕打造“全国新一轮改革开放先行地、国家科技产业创新中心、国家海洋经济竞争力核心区、‘一带一路’战略枢纽和重要引擎、陆海统筹生态文明示范区、最具活力和魅力的世界级都市带”的战略定位,提出“一心两极双支点”总体发展格局和“五带三区一体系”的重点任务,统筹谋划沿海地区经济社会文化生态发展。

  《规划》分阶段提出发展目标:到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带;到2030年,沿海经济带建成世界一流的科技产业创新中心、先进制造业基地和现代服务业中心,在全球范围内的综合竞争力和科技创新能力显著提升,建成陆海统筹的生态文明示范区,成为更具活力魅力的广东黄金海岸和国际先进、宜居宜业、开放包容、特色彰显的世界级沿海经济带。

  结合自然属性、空间属性以及产业基础和发展方向,《规划》对东莞的战略定位是“建设国际制造名城、珠三角创新创业基地”。为了实现这个目标,东莞被划入优先开发区域,将率先转变空间开发模式,严格控制新增建设用地规模和开发强度,加强农业和生态空间保护。同时,将推动东莞松山湖高新区体制机制创新,重点探索新型研发机构科技成果转化激励、土地混合使用等政策措施,全面提升园区产业竞争力和自主创新能力,力争到2020年高新区综合排名进入全国20强。

  事实上,早在2015年,《东莞市城市总体规划(2016-2030)》纲要就通过了国家住建部和广东省住建厅组织的部省联合审查会。这份总规给东莞设定了“国际制造名城、现代生态都市”的城市发展目标和定位。未来,东莞将坚持产业立市和生态发展相结合,充分发挥和利用东莞制造城市品牌,独特的区位、产业、配套优势,以及自然山水生态资源,通过发展理念的转变,着力促进城镇空间与生态环境相融合,完善城市功能,提升空间品质,实现由“世界工厂”到“家园城市”的转变。

1,2
来源:东莞日报     编辑:容艳君
分享按钮