流程减费用降 莞企通关提速
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月24日 12:48

  海关进行“互联网+海关”改革后,企业可以足不出户办理相关业务。

  “光是完成电子账册的设立,就能感觉到比以前方便很多,要提供的手续大大减少。”东莞新能源科技公司报关经理朱旭礼说。

  朱旭礼日前拿到的账册是东莞市首份“以企业为单元加工贸易监管模式”电子账册,随着它在黄埔海关隶属东莞海关的成功设立,标志着海关“以企业为单元加工贸易监管模式”改革在东莞正式拉开帷幕。据了解,海关总署率先在全国9个直属海关试点该项改革,黄埔海关是其中之一。

  23日,在东莞市政府和黄埔海关联合召开的关于进一步支持东莞构建开放型经济新体制新闻发布会上,黄埔海关改革办主任郭小东表示,为助力东莞为全省、全国试点构建开放型经济新体制提供支撑,黄埔海关从支持加工贸易创新发展、推进保税物流发展等8个方面推出33条创新举措,支持东莞构建开放型经济新体制试点试验工作。“以企业为单元加工贸易监管模式”就是33条创新举措之一。

  推动加工贸易创新发展是重点

  东莞目前有加工贸易企业近1万家,加工贸易是东莞构建开放型经济新体制最为重要、也是最为紧迫的任务。黄埔海关改革办副主任殷允伟告诉记者,海关的进一步支持措施集中在支持东莞加工贸易创新发展上。33条措施中有5条是关于增强加工贸易企业自主性、创新加工贸易企业的管理模式等方面的。

  殷允伟介绍,从海关监管而言,“以企业为单元”的模式将既能满足海关监管要求又更加符合企业生产实际,同时还能大规模简化作业流程;从企业角度而言,资信良好的企业可以“自主备案、自主核报、自主缴税”,一般认证以上企业可以单耗自核申报,保税物流货物可以“先入区后报关”快速通关等,主体责任将更加清晰、通关效率将更加快速。

  支持东莞构建一体化现代物流体系

  殷允伟表示,33条举措中包括压缩货物通关时间三分之一、建设应用“互联网+海关”平台、支持构建物流大通道等措施。这些措施有助于东莞依托东莞港和广东(石龙)铁路物流基地,将东莞的口岸、车检场、码头、保税物流中心等整体资源盘活,支持构建东莞一体化现代物流体系,推动形成东莞和粤港澳大湾区外贸内贸、线上线下、生产物流多方联动格局。

  33条举措中还提出要建设深入推进和不断完善“互联网+海关”平台。殷允伟透露,随着这项工作的深入推进和不断完善,将至少从两方面给企业带来更大便利:一方面是大家可以“足不出户”办理海关业务,通关资料通过在线传输递交,有了问题在线视频沟通;另一方面是通关过程让大家以“看得见”的方式实现。无论是企业货物通关,还是个人物品通关,以及“海淘”的消费者都可以通过“互联网+海关”平台进行实时查询或者信息推送。

  为新兴业态量身定制监管模式

  殷允伟介绍,东莞的跨境电商很发达,但是很多业务的报关地是在杭州、深圳等城市,这和东莞受相关政策制约有关系。所以此次出台的33条举措有一部分就是专门针对跨境电商、外贸综服企业试点、国际邮件互换局三种当前东莞外贸新型业态发展,助推东莞制造业转型升级和高端服务业发展。

  殷允伟说,海关将按照“包容审慎”理念,为跨境电商、外贸综服、东莞国际邮件互换局兼交换站等新业态量身定制监管服务模式,包括简化跨境电商出口监管手续、将跨境电商数据纳入地方统计、支持东莞国际邮件互换局兼交换站尽快建成运营等措施。

  文/图:记者 戴双城

1,2
来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮