上半年外贸进出口额东莞同比增长20.9%
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月01日 11:39

  乔雨/制图

  继东莞首次跻身“2016中国外贸百强城市”名单全国前三甲之后,东莞的外贸再迎佳绩。记者从昨日召开的全市上半年经济形势分析会上获悉,今年上半年,全市外贸进出口5616.6亿元,同比增长20.9%,增幅高于全国、全省水平。

  数据显示传统市场需求有所复苏,制造业投资有所回暖。受访专家认为,上半年外贸形势实现了两位数的同比增长率,折射出同期经济的一些积极变化,对于东莞经济来说是个积极的现象。

  数据反映我市贸易结构不断优化,主要市场均衡发展

  去年5月,东莞作为广东唯一一个,被国家定为构建开放型经济新体制综合试点试验城市。一年多时间以来,我市紧紧围绕“构建开放型经济新体制”全面推进体制机制创新、深化国际产业合作、促进加工贸易创新发展、构建国际物流大通道等方面,已经形成两批25项改革经验成果。

  在试点试验的有力带动下,东莞开放型经济稳步发展。今年4月,全程电子化工商登记管理改革、落实事中事后监管,以及促进工业稳增长和转型升级等改革政策措施,获国务院通报表彰。而在海关总署最新发布的“2016中国外贸百强城市”名单中,东莞首次跻身全国前三甲。

  统计数据显示,今年上半年,全市外贸进出口5616.6亿元,同比增长20.9%,增幅高于全国1.3个百分点,高于全省6.8个百分点。其中,先进制造业、高技术制造业分别增长17.8%和21.4%,占规模以上工业增加值的比重分别为51%和39.3%,分别比去年底提高2.4和2.2个百分点。

  数据也显示东莞的贸易结构不断优化,主要市场均衡发展。上半年,全市一般贸易进出口1975.2亿元,同比增长40%。而今年上半年全市对美国、欧洲、日本等传统市场出口2169亿元,同比增长12.2%,是自2011年以来,我市对传统市场出口增幅再次达到双位数,显示传统市场需求有所复苏。与此同时,对“一带一路”国家出口599.5亿元,同比增长37.7%。

  此外,制造业投资有所回暖。上半年,全市新签制造业项目107宗,同比增长31宗,制造业合同吸收外资8.9亿美元,比去年同期翻了一番多,自2014年以来首次实现正增长。

  将继续深化推进构建开放型经济新体制试点试验工作

  上半年外贸形势实现了两位数的同比增长率,对于东莞经济来说是个积极的现象。这样的外贸形势折射出哪些信息?

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明分析,上半年外贸形势乐观,其中有以下积极变化:一是外部环境有所改善,向国外出口商品增多;二是国内稳增长政策释放出一定的进口需求;三是我国对“一带一路”与沿线国家贸易的发展已经初见成效;四是国家出台了一系列支持外贸回稳向好的政策,推进了贸易便利化协定。

  “以东莞为例,东莞的加工贸易相关政策已落实很多年,最近又成为构建开放型经济新体制的试点试验城市。这透露着一个信息:未来东莞的转型升级除了靠加工贸易,更多的会依靠内生动力。”白明说。

  如何应对下半年的外贸形势?国家行政学院研究员胡敏表示,目前国际主要经济体货币政策分化,美联储处于渐进加息进程,欧洲和日本央行继续维持货币宽松,贸易保护主义加剧等给国际市场增加了不确定因素和不稳定性。对于像东莞外贸企业比较集中的地区,尤其要适应外贸领域的新形势和国际贸易、金融、财税等诸多领域诸多不确定性,提前做好应急预案。

  对于下半年的外贸工作,市商务局局长蔡康日前带队做客广播节目《阳光热线》时表示,在整个粤港澳大湾区战略机遇和大的背景下,东莞下半年会继续深化推进构建开放型经济新体制的试点试验工作,同时出台更多的措施来推动加工贸易的转型升级。“在招商引资和国际合作上,东莞将会推出更多的措施来加强整个国际产业的合作,为企业营造更好的法治化、国际化营商环境,使整个外经贸的工作在新的机遇、新的平台上能够实现更高水平的发展。”蔡康说。

来源:东莞日报     编辑:容艳君
分享按钮