“东莞制造”借广交会开拓海外市场
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月04日 15:27

  采购商在东莞企业展位咨询产品。记者 孙俊杰 摄

  第123届广交会于4月15日开幕,目前正在举行第三期。在本届广交会上,东莞市商务局外商投资促进中心组织了176家企业参展,获得展位538个。参会莞企“各显神通”,有的展示新产品,有的进行现场演示。数据显示,本届广交会的前两期,参会莞企共达成意向成交4.31亿美元,同比增长7.6%。

  记者2日在广交会现场了解到,参加广交会已经成为莞企开拓外贸市场的重要途径,许多企业借广交会将产品推向世界。

  莞企“各显神通”抢订单

  在东莞市银冠旅行用品有限公司(以下简称“银冠公司”)的展位,不时有客人前来参观并洽谈合作。

  “这次前来问询的客人增加了三分之一,很多都是老客户带过来的新客户。”银冠公司负责人林利珍告诉记者。

  银冠公司是东莞茶山镇一家专业做旅行箱的企业,去年销售旅行箱超过78万个,内销市场和外销市场各占一半。今年销售量预计增长30%,达100万个。目前,该公司共有6条生产线,其中1条在5月2日才刚刚投入使用。林利珍说:“光4月份接到的订单,累计就达10多万个旅行箱,现在生产线都是满负荷运转。”

  通过参加广交会,该公司的产品迅速打开了日本市场,今年预计将向日本出口约10万个旅行箱,占公司年产量的10%。林利珍告诉记者,许多已经合作的客户都带了新客户,很多客户对于公司的产品很满意,要求去工厂实地参观考察。

  在东莞市傻二哥食品有限公司(以下简称“傻二哥食品”)的展位前,很多客人在品尝该公司生产的花生酥。公司营销总监王秋成告诉记者,傻二哥食品是第三次参加广交会,通过广交会,和来自加拿大、韩国、美国等国家和地区的客商达成了合作协议。在第122届广交会上,还有加拿大的采购商现场打款下单。

  “本届广交会上,现场下单的还没有,但是每天都有几十个采购商来问询,其中有一半有合作意向。”王秋成告诉记者。

  据了解,傻二哥食品此次携带了很多新产品亮相广交会,比如包装有东莞元素的花生酥,将东莞的一些民俗印到了包装上,吸引了不少采购商。

  跟银冠公司和傻二哥食品不同,搜于特集团股份有限公司(以下简称“搜于特”)是第一次参加广交会,因为展位位置一般,前来洽谈的采购商并不多。公司海外部经理肖启旺对此并不是很在意,他告诉记者:“因为是第一次参加,所以主要是来学习同行企业的参展经验,能顺便积累一些客户就可以了。”

1,2
来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮