全球焊接盛会首次移师东莞
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月08日 09:11

  采购商用手机拍摄展出机器的工作过程。南记者 孙俊杰 摄

  今天,第23届北京·埃森焊接与切割展览会(简称“北京焊接展”)正式开幕,为期4天的展会将在东莞市厚街镇广东现代国际展览中心举办。该展会由中国机械工程学会、中国机械工程学会焊接分会、中国焊接协会、中国焊接协会焊接设备分会、德国焊接学会、德国埃森展览公司共同主办,这是展会举办30年以来,首次打破固有的北京、上海两地轮流办展的传统模式,从北京移师东莞举行。

  据悉,第23届北京焊接展规模达96000平方米,截至目前,共吸引来自全球24个国家和地区合计993家展商参展。展会期间,预计将有来自40多个国家和地区合计40000多人次专业人士前来参观采购。同期还将举办产业论坛、报告、技术讲座、成果展示等一系列配套学术活动,构筑焊接与切割行业新设备、新材料、新技术、新趋势的交流与应用高地。

  记者 叶永茵

  1 今年展会面积近10万平方米

  据了解,北京焊接展创办于1987年,是目前全球最具权威性的两大专业焊接展之一,也是我国最早对外合作的工业展。近年来,在供给侧结构性改革深入推进的大背景下,随着东莞产业转型升级,对焊接与切割行业的需求越来越旺盛。

  在此背景下,第23届北京焊接展由北京移师东莞举办。据主办方介绍,该活动旨在紧扣东莞乃至华南地区庞大的制造业需求和“一带一路”倡议先行地优势,进一步帮助焊接与切割行业开拓国内外市场。

  上述负责人说,此次展会“南移”东莞受到参展商的追捧,招展场面火爆,截至目前,第23届北京焊接展总面积达96000平方米,同比增长13.3%,并受整体规划所限,许多展商未能准入,出现一位难求现象。

  2 全球近千家企业踊跃参展

  本次展会共启用广东现代国际展览中心6个展馆共计13个展区,全面展示机械设备、技术、材料、配套工具等焊接与切割领域所需的绝大部分设备、产品及服务。其中,新设五金工具展区,集中展示焊接与切割设备生产和维修所需的各类电子元器件、钣金件、五金件及相关配件,打造焊接与切割配套零件一站式采购平台。

  据悉,目前,展会吸引包括松下、大族、OTC、北京时代、金桥、发那科、安川、库卡、ABB、佳士、通用、沪工、大桥、广州数控、凯尔达、福尼斯等知名企业在内的993家企业参展,不仅如此,德、美、韩、日等国家也纷纷组团亮相,海外企业达117家。

  据北京焊接展组委会相关负责人介绍,近年来,国家对先进制造技术的支持力度不断加大,很长一段时间内被进口设备垄断的多个焊接与切割高端领域相继涌现出中国制造的身影。

  本届展会上广州瑞松、广州数控、大族、行健、凯天、邦德、麦格米特、金桥、大桥、京群、振康等一批聚焦智能焊接、激光焊割、环保设备、增材制造(俗称“3D打印”)、高端焊材、智能化车间等新兴领域的国内知名展商纷纷亮相,为广大制造企业提供服务更加本土化、性价比更高的解决方案。

  3 面对面邀请海外买家观展

  为满足展商转型升级,以及开拓市场的需求,北京焊接展组委会在立足原有买家资源的基础上,创新性地推出一系列全新“组合拳”,全力邀请更多海内外买家观展采购。除常规的买家数据库“一对一”邀约、专业广告及各地焊接协会发动外,展会筹备前期,组委会还远赴越南、新加坡、马来西亚、印度等“一带一路”国家和地区开展推介活动,与上述国家和地区的11家机构达成友好合作意向,组织对口企业参观采购,开拓海外新兴市场。

  此外,组委会还利用海外出展契机,先后在德国、美国、俄罗斯、日本、伊朗等相关焊接展上设摊,面对面邀请海外买家观展;不仅如此,北京焊接展的移师也得到了东莞市各级政府、机构的大力支持,多个职能部门、东莞市机械行业协会、东莞安全生产协会、东莞市五金机械模具行业协会、东莞华中科技大学制造工程研究院等单位集体发力,广泛邀请珠三角地区数量庞大的制造企业参观采购。

  据不完全统计,预计展会将有来自机械制造、压力容器、汽车制造、铁道机车、石油管道、船舶、航空航天等各行业超过40000人次专业观众前来观展。

  4 将举办数十场专题活动

  据展会官网信息显示,第23届北京焊接展同期还将举办“焊接国际论坛——创新制造·焊接切割”“中国焊接产业论坛——机器人焊接技术及应用”“第19届焊接材料行业会员大会暨原辅材料订货会议”“焊接专利与科技成果展示”以及数十场新产品、新技术、新工艺讲座等专题活动,构筑国际焊接与切割领域的盛事。

  展会现场还将专门设立“焊接专利与科技成果展示区”,集中展示行业企业、大学、研究院所及个人极具市场发展潜力的国家专利技术和具有较高科技含量及行业先进水平的省部级以上科技鉴定成果,更好地推动最新科技成果落地应用,提高焊接技术自主创新能力,促进行业转型升级。

  另外,本届展会结束后还将发布《展会综合技术报告》,全面反映第23届北京焊接展办展情况、成果及亮相展会的新技术、新设备、新材料,以及行业未来发展新趋势,为更多的焊接企业和工作者了解世界、学习先进、开拓创新、选用先进焊接与切割技术提供借鉴。

来源:南方日报     编辑:容艳君
分享按钮