东莞市制造业新材料展示馆开馆
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月04日 11:40

  记者余晓玲、实习生管丽摄影报道:8月3日,东莞市制造业新材料展示馆在东莞高技能公共实训中心开馆,展示出200余件全球最新创新材料,其中有近五成产自东莞。当天,100多家知名材料企业代表齐聚该馆,参加了东莞新材料技术发展交流会。

  新建成的东莞市制造业新材料展示馆,展示了200余件全球最新创新材料,分为实物展示和多媒体展示:真实材料样品展示,可以给参观者提供直观材料体验,依托东莞的新材料产业发展建立了5个展区:消费电子、汽车、高端制造、节能环保和《新材料发展指南》展区;多媒体展示,现场展示材料特性及实际使用经验。

  据新材料展示馆的技术支持方工作人员谭先生介绍,展示的200余件全球最新创新材料中,有近五成都产自东莞,其他则来自全国各地及国外。其中展示的液态金属东莞就有几家企业生产,液态金属是一种非晶态合金,兼具金属的优良力学性能与玻璃的易成型加工特性,使之成为支撑未来精密机械、信息、航空航天器件、国防工业等高新技术的关键材料。而对于制造业而言,突出的优势还在于成本的节省。“目前液态金属已经在手机等消费类电子产品上开始使用;同时它还可以替代水银使用于温度计中,具有敏感探热快的特点。”谭先生向记者解释。

  今年5月,东莞市出台《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》,明确提出到2020年,东莞全市战略性新兴产业规模突破5000亿元,新材料被列为七大重点发展方向之一。同时,东莞市部分优秀企业也较早布局新材料,有着不错的产业基础。据悉,新材料馆将建立新材料行业服务平台,将东莞材料企业有效结合,为新材料企业和科研机构提供对接平台和产业资源共享平台,解决产学研用资相互脱节、新材料资源分散问题,以促进新材料产业的发展和推广,促进新材料技术快速产业化。

来源:羊城晚报-金羊网     编辑:容艳君
分享按钮