东莞水投集团董事长邓伟斌:创新三大模式 打赢治水攻坚战
http://www.dongguantoday.com/     2017年02月22日 09:20

  原标题:

  东莞水投集团董事长邓伟斌:创新三大模式 打赢治水攻坚战

  

  ■市水投集团董事长邓伟斌

  

  ■樟村水处理中心(记者 郑志波 实习生 祁雅珏 摄)

  市水投集团统筹全市水资源、水环境、水安全等水务项目的投融资、建设、运营及开发,业务范围涵盖原水、供水、污水收集处理、水环境整治、再生水利用、污泥处置、绿色低碳环保科技研发等领域,是具体承担、落实我市水污染治理工作任务的主要平台之一。

  日前,市水投集团董事长邓伟斌向记者表示,市委、市政府下决心打赢水污染治理攻坚战,既响应国家政策,又将提升营商环境,也切合民生需求,“抓住了经济社会发展的牛鼻子”。市水投集团将围绕全市水污染治理目标,通过抓好投融资体系创新、建设模式创新、技术路径创新等三大创新,为东莞经济社会发展构建“水清,鱼游,景美”的生态环境。

  创新投融资体系,降低治水成本

  东莞因河而盛、依水而兴,防治水污染、保护水环境是东莞延续兴旺之本。邓伟斌认为,在过去30多年的改革开放中,东莞经济社会高速发展,创造了辉煌的成绩,但生态环境遭到一定程度的破坏,河流污染情况比较严峻。如今,东莞打响水污染治理攻坚战,既符合我国生态文明建设的总方向,也紧密结合东莞发展遇到的瓶颈难题,体现出市委、市政府对环境治理的决心和信心。

  东莞治水正当时,但治水是一项投资庞大的系统工程。根据市环保和生态建设“十三五”规划,“十三五”期间全市将投入500亿元用于环保整治,其中用于水污染防治达到338亿元。

  邓伟斌认为,这笔大资金仅靠财政投入是不够的,全从银行贷款也不现实。目前全市各镇街在推进水污染治理设施建设上进度相对缓慢,一个重要原因是治水资金来源“卡壳”。这需要创新投融资体系,充分整合财政资金、社会资本、企业融资等力量,打通快速融资的通道,降低治水成本。同时调动镇街(园区)力量,引进更多社会资金参与到污染治理,共同打好水污染治理攻坚战。

  邓伟斌透露,市水投集团将按照市委市政府部署,努力构建“五个有”投融资体系,按照有系统规划、有政府财政支持、有社会资本参与、有市场主体投资运营及管理、有项目投资综合回报模式的要求,确保“资金筹得到、项目建得好、贷款还得上”,强化重大项目的承载力,拟通过项目贷款、债券融资、资本市场融资等措施拓宽融资渠道,逐步由间接融资向直接融资过渡,切实降低融资成本。

  其中,将以市水投集团旗下石鼓污水处理公司为主体,以2017至2019年作为上市业绩期,规划整合集团资源,争取尽快IPO上市。以水投集团香港子公司为主体,建立境外投融资渠道,开展项目投资并购。做大做优“水谷基金”股权投资基金,进一步吸引社会资本,实现产业多元化发展。通过项目融资、发行短中期债券方式,保障截污次支管网建设、污水处理厂新扩建和提标改造等一系列重大项目建设。

  

  

1,2
来源:东莞时报     编辑:叶子伦
分享按钮